Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США настаивают на отмене режима чрезвычайного положения в Египте

14 августа 2013, 22:27 UTC+3
Они считают эскалацию насилия в АРЕ серьезным ударом по общенациональному примирению в этой стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Особая ответственность за предотвращение дальнейшего насилия" в Египте и выдвижение конструктивных предложений по урегулированию острого внутриполитического кризиса в этой арабской стране лежит на ее "переходном правительстве и вооруженных силах". Такую позицию озвучил сегодня госсекретарь США Джон Керри. Он выступил в госдепартаменте с кратким заявлением, которое было целиком посвящено нынешней резкой эскалации напряженности в Египте.

Как сообщил шеф американской дипломатии, США "решительно осуждают насилие и кровопролитие в Египте" и считают последние события "серьезным ударом по общенациональному примирению" в этой североафриканской стране и по "надеждам /ее/ народа на переход к демократии".

С точки зрения Керри, происходящие в Египте события "заслуживают осуждения и противоречат стремлениям египтян к миру и подлинной демократии". На взгляд Вашингтона, в сложившемся положении "гражданам Египта и в правительстве, и за его пределами необходимо сделать шаг назад, им следует успокоить ситуацию" и предпринимать действия, направленные на то, чтобы "избежать дальнейшей гибели людей", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Как отметил Керри, администрация США выступает решительно против возврата Египта к режиму чрезвычайного положения. "Мы призываем правительство /в Каире/ уважать базовые права человека, в том числе свободу мирных собраний и отправление правосудия в рамках законодательства", - сказал госсекретарь. При этом он подтвердил, что США настаивают на том, чтобы режим чрезвычайного положения, введенный временным правительством Египта, сформированным в Каире национальными ВС после отстранения от власти месяц назад президента Мухаммеда Мурси, был отменен "как можно скорее".

По словам Керри, последнее развитие событий в Египте он обсудил в телефонном разговоре с министром иностранных дел этой североафриканской страны Набилем Фахми и его коллегами из ряда других государств.

"Насилие - это не выход из положения ни в Египте, ни где-либо еще. При помощи насилия не выработать "дорожную карту" для будущего Египта. Насилие только осложнит переход к гражданскому правительству, включающему все категории населения и избранному на свободных и справедливых выборах", - убежден Керри. Между тем, предупредил он, дальнейшая поляризация египетского общества лишь отодвинет сроки преодоления внутриполитического кризиса.

В заключение госсекретарь заверил, что США "по-прежнему готовы работать со всеми сторонами" в Египте, а также международными партнерами, чтобы содействовать скорейшему умиротворению положения, выработке "мирного демократического пути вперед".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама