Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН собрался на экстренное заседание по Египту

16 августа 2013, 1:52 UTC+3
Встреча пройдет за закрытыми дверями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное совещание, посвященное ситуации в Египте, власти которого ввели чрезвычайное положение из-за охвативших страну беспорядков.

В ходе встречи, которая будет проходить за закрытыми дверями, о последних событиях в АРЕ членов СБ проинформирует заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон. Совещание созвано по просьбе Австралии, Великобритании и Франции.

Дипломаты не уточняют, стоит ли ждать от Совета Безопасности каких-то шагов по итогам встречи. Направляясь в зал заседания, заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филип Пархэм сообщил журналистам, что Лондон не выступал с инициативой принятия заявления с реакцией на последние события в Египте. Постпреды РФ и США Виталий Чуркин и Саманта Пауэр от комментариев воздержались. В свою очередь, постпред Аргентины Мария Кристина Персеваль, председательствующая в СБ в августе, выразила готовность выступить перед журналистами, но "в национальном качестве".

Чрезвычайное положение в Египте

По данным минздрава АРЕ, в среду в результате столкновений в Египте погибли свыше 600 человек и около 4 тысяч получили ранения. В связи с обострением обстановки власти АРЕ ввели чрезвычайное положение.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил вспышку насилия, подчеркнув, что оно "не является ответом на вызовы, с которыми столкнулся Египет". СБ ООН пока никак не отреагировал на столкновения в стране.

Как отреагировало мировое сообщество

Страны всего мира призывают все стороны Египта к сдержанности.

Ростуризм официально рекомендовал приостановить продажу путевок в АРЕ.

Финских туристов эвакуируют из Египта, посол Турции временно отозван. Дания прекратила предоставление  финансовой помощи в размере 4 млн евро

Накануне МИД РФ призвал "проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв".

Читайте подробнее о реакции других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама