Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Святой Престол озабочен безопасностью христиан в Египте

19 августа 2013, 9:05 UTC+3
"Вера и насилие несовместны!" - заявил Папа Римский Франциск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск продолжает молиться за прекращение кровопролития в Египте. Об этом понтифик заявил в ходе воскресной проповеди "Ангелус", обращаясь к паломникам, заполнившим площадь Святого Петра.

"Закон Божий не предусматривает применение силы во имя веры, наоборот, сила верующего - в истине и любви, в отказе от насилия", - подчеркнул римский первосвященник и добавил: "Вера и насилие несовместны!".

Нападения на церкви

Источники в папской администрации отмечают растущее беспокойство Святого Престола по поводу безопасности христианского населения Египта. Ватиканское радио, распространившее заявление понтифика, продолжает передавать информацию о разрушении христианских церквей и молельных домов в Египте. За последнее время толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них - 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных - коптских и греческих. Такие сведения радио сообщает со ссылкой на представителей ассоциации католических епископов Египта. По сведениям итальянского агентства АНСА, большая группа верующих охраняет в египетской Александрии кафедральный собор Святого Марка, один из старейших христианских храмов арабского Востока.

Сторонники бывшего президента Мохаммеда Мурси забросали бутылками с зажигательной смесью коптские церкви Аль-Азра и Анба Эбрам в городе Минья /Средний Египет/ и пытались напасть на церковь коптской общины Эль-Эслах. Нападения были остановлены местными жителями - христианами и мусульманами - и силами безопасности. Имеются жертвы. В провинции Минья салафиты совершили нападения на 2 коптские церкви. Согласно показаниям свидетелей, пострадали храмы в деревнях Рида и Бени-Ахмед: в Риде экстремистами поврежден фасад церкви, в селении Бени-Ахмед подожжена церковь и дом священника, сообщило агентство. Большинство нападений на храмы произошли на севере Египта. На одной из фотографий, выложенных в сети Интернет, изображены мусульмане, которые образовали живой щит вокруг христианской церкви в провинции Сохаг.

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири поддержал антихристианские действия салафитов, заявив, что "за египетской революцией 30 июня стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства".

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Тавадрос II отметил, что Египет проходит через очень трудное время, которое будет иметь серьезные последствия для будущего страны. "Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить", - заявил Тавадрос II местному телевидению. Он напомнил, что христиане призваны "любить своих врагов и молиться об их вразумлении".

Представители коптской общины зафиксировали по меньшей мере 20 поджогов религиозных и общественных учреждений. В Менье около тысячи исламистов подожгли церкви Авраама и Богородицы. Нападениям подверглись церкви и монастыри в Александрии, Суэце и других городах. В городе Сохаг исламисты разрушили главный христианский храм - церковь Святого Георгия. Перед тем, как сжечь ее, над зданием был поднят флаг "Аль-Каиды". Уничтожена также церковь Святой Терезы в Асуите.

По сведениям Экуменического совета Церквей Египта, почти полсотни христианских храмов и культовых сооружений пострадали в период между 14 и 17 августа в стране в ходе беспорядков. Представители совета составили список из 49 разрушенных или сожженных храмов и христианских монастырей, а также пяти протестантских молитвенных домов. Первый вице-премьер Египта, министр обороны Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. На объекты уже назначаются военные инженеры и строители.

Ватиканская газета "Оссерваторе романо" в связи с этими событиями напоминает, что копты - египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов /около 150 тысяч человек/ принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх - апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама