Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Египетская осень" сократит количество российских турагентств, считает эксперт

19 августа 2013, 14:47 UTC+3
Туроператоры уже понесли убытки на десятки миллионов рублей, и сумма ущерба еще возрастет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Убытки на десятки миллионов рублей уже понесли российские туроператоры и агентства из-за беспорядков в Египте. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, "сумма ущерба будет значительно больше, а "Египетская осень" проредит ряды туристских агентств".

"Некоторые из них уйдут в тень, кто-то на время заморозит свою деятельность, часть обанкротится, - отметил Бузько. - Сейчас деньги туристов находятся в транзите. Вернуть их агентствам непросто. Для этого необходимо заплатить неустойку и договориться с контрагентом, который находится в стране отдыха туриста и решает вопрос с его проживанием и трансфертом от аэропорта до гостиницы, о возврате денежных средств. Сделать это весьма проблематично по ряду объективных и субъективных причин".

По словам Бузько, наибольшая статья расходов у туроператоров и агентств - выплата неустойки авиакомпаниям. "Например, турист из-за беспорядков в Египте решил перенести свой отдых. Об этом агент сообщает оператору, тот, допустим, договорится с руководителем отеля, что оплата за отдых будет осуществлена позже, также, возможно, удастся договориться и с компанией, осуществляющей трансферт, - пояснил Бузько. - Но как быть с авиакомпанией? Самолет не отменят из-за того, что 10 человек отложили свой вылет. При этом по договору с авиакомпанией туроператор должен заплатить от 7 до 15% неустойки, да и деньги за билеты она ему не возвратит. А эта сумма в масштабах страны немаленькая".

По данным Ассоциации туризма, в Уральском федеральном округе люди отказываются лететь в Египет и переносят свой отдых в Турцию или Испанию или переносят свой вылет на конец сентября - начало октября.

Российские туристы в Египте, Таиланде, Тунисе и Турции 

Всего по стране от туров в Египет отказываются 30% российских туристов 

"А теперь представьте агента, к которому массового стали приходить туристы и в один голос просить перенести вылет, поменять страну отдыха и вернуть деньги за путевку. Решить столь сложный экономический вопрос одному агенту не под силу. В эту ситуацию должны вмешаться государственные службы - это мировой опыт", - подчеркнул вице-президент уральской Ассоциации туризма.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама