Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане и христиане Египта должны действовать сообща, чтобы не дать разразиться религиозной войне - глава исламской организации

19 августа 2013, 16:39 UTC+3
Он выразил уверенность в том, что "военные не должны участвовать в политике"
Материал из 1 страницы

АММАН, 19 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Мусульмане и христиане Египта должны действовать сообща, чтобы не дать разразиться религиозной войне. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС генеральный директор Исламской организации по образованию, науке и культуре /ИСЕСКО/ Абдель Азиз Осман ат-Тувейджери на проходящей в Аммане конференции по вопросам развития современного исламского государства.

"Египет играет огромную роль в регионе, и если ситуация в стране пойдет по известному сценарию некоторых других государств, это будет катастрофой для всего исламского мира, - сказал он. - Ситуация очень сложная, обе стороны совершали ошибки. Военные и временное правительство хотят полностью исключить "Братьев-мусульман", другая сторона стремится контролировать правительство и не хочет делить власть с другими". По мнению гендиректора ИСЕСКО, такая ситуация "неприемлема".

"Необходимо начать конкретный, открытый диалог с одной целью - спасти Египет, сохранить его целостность, защитить права граждан. В конце концов, все они - граждане Египта, у них есть право выражать свое мнение, согласие или несогласие, это и есть демократия - один из ее аспектов", - обратил внимание ат-Тувейджери. По его мнению, нынешнему правительству Египта следует уменьшить давление на "Братьев- мусульман". "В противном случае, если обстановка и дальше будет нагнетаться, то за этим могут последовать акты возмездия, в том числе со стороны подпольных группировок", - предупредил гендиректор исламской организации. "Конечно, сейчас каждая сторона обвиняет другую, и правду в таком хаосе найти сложно", - отметил он, подчеркнув, что для прояснения ситуации в Египет стоит отправить туда делегацию экспертов ООН.

Глава ИСЕСКО выразил уверенность в том, что "военные не должны участвовать в политике". "Задача армии - защищать страну, а не управлять ей", - сказал он.

"Особого оптимизма происходящее не вызывает, но рассчитываю, что ситуация будет выправляться, - сказал ат- Тувейджери. - Однако для этого необходима мудрость сторон. Мы хотим, чтобы Египет, как и любой другой член ИСЕСКО, был государством стабильным, демократическим, чтобы граждане жили в атмосфере толерантности, где нет места экстремизму и фанатизму".

Глава исламской организации назвал неприемлемыми атаки на религиозные объекты в Египте. "Это противоречит учениям ислама. Мусульмане и христиане Египта должны действовать сообща и не дать разразиться войне между различными религиозными группировками", - подчеркнул собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама