Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе пройдет экстренная встреча министров иностранных дел ЕС по Египту

21 августа 2013, 0:00 UTC+3

Будет рассмотрена возможность сокращения помощи АРЕ и введения эмбарго на поставки оружия в эту страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Экстренная встреча министров иностранных дел ЕС по Египту состоится сегодня в Брюсселе для согласования единой позиции сообщества по ситуации в этой стране.

Переговоры обещают быть непростыми, поскольку государства Евросоюза сходятся лишь в своем стремлении способствовать прекращению насилия в Египте, однако по оценкам его причин и планам возможных действий между ними сохраняются острые разногласия.

Речь, в частности, пойдет о пересмотре европейских программ помощи Египту на 2012-2014 год, суммарный объем которых достигает 5 млрд евро. В частности, Франция при активной поддержке Дании предлагает заморозить эти программы пока временное правительство Египта не "вернется на путь демократии" и не начнет прямую подготовку к новым выборам.

В то же время, ряд стран ЕС выступают против сокращения или замораживания программ помощи. В частности, глава МИД Швеции Карл Бильдт уже ранее заявил, что приостановка европейской помощи лишь нанесет удар по беднейшим слоям населения и ослабит структуры гражданского общества, которым пытается помогать Евросоюз.

Еще один возможный вариант действий - введение эмбарго на поставки в Египет оружия предложила Германия, которая уже ввела односторонний мораторий на поставки оружия и полицейской спецтехники в Египет. Аналогичные временные запреты к настоящему моменту уже ввели Франция, Великобритания и Италия, но общеевропейского решения на этот счет пока нет.

По словам источников ИТАР-ТАСС, министры рассмотрят "возможность временного запрета на поставки в эту страну оружия и техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Впрочем, многие европейские дипломаты не исключают, что на встрече не будет принято вообще никаких конкретных мер, а лишь сделано "сильное и единогласное заявление всех членов ЕС с осуждением насилия в Египте". По их логике, сам факт проведения внеочередной министерской встречи ЕС в августе "уже является достаточно сильным политическим сигналом властям Египта".  

Ранее сообщалось, что США обсуждают возможность приостановки оказания помощи Египту, но решений пока не принято 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама