Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер АРЕ: приостановка США военной помощи Египту будет ошибкой, но Каир сможет выжить и без нее

21 августа 2013, 4:30 UTC+3
"Давайте не забывать, что в прошлом Египет обращался за оружием к России и сумел выжить", - отметил Хазем аль-Баблауи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Возможная приостановка властями США военной помощи Египту "будет ошибкой, но Каир сможет выжить и без нее". Об этом, как передает информационный портал "Аль-Ахрам онлайн", заявил во вторник премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи.

По его словам, если Соединенные Штаты решат прекратить поставку оружия в Египет и приостановят оказание другой помощи, "это будет плохим знаком и на некоторое время окажет негативное воздействие на вооруженные силы АРЕ".

"Но давайте не забывать, что в прошлом Египет обращался за оружием к России и сумел выжить. Так что на этом жизнь не заканчивается", - отметил аль-Баблауи.

Вот уже несколько десятилетий ежегодный объем финансовой помощи США Египту, включая военную, составляет около 1,5 млрд долларов. Однако последние события в АРЕ, в частности силовой разгон правоохранительными органами активистов ассоциации "Братья-мусульмане", вызвали напряженность в египетско-американских отношениях.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

На минувшей неделе президент США Барак Обама осудил эскалацию насилия в Египте и призывал власти страны соблюдать основополагающие права своих граждан. "США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности", - подчеркнул он.

Обама сообщил, что США приняли решение отменить совместные с Египтом военные учения "Брайт стар" /"Яркая звезда"/ в связи с эскалацией напряженности в этой стране. "Мы уведомили египетское правительств о том, что отменяем наши совместные военные учения, которые были запланированы на следующий месяц", - добавил он.

Аль-Баблауи выразил сожаление в связи с тем, что в отношениях между Каиром и Вашингтоном возникла напряженность после того, как 3 июля армией был низложен президент Мухаммед Мурси. "Нам жаль, что в настоящий момент существует серьезное недопонимание, однако я уверен, что время пойдет на пользу обеим сторонам", - подчеркнул премьер.

Глава правительства АРЕ также заявил, что он "не боится гражданской войны в Египте". "И хотя нас могут ожидать проблемы, страна движется в правильном направлении", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама