Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские власти усилили меры безопасности в Каире

3 сентября 2013, 19:30 UTC+3
Блокированы все подъезды к площади Тахрир в центре города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Военные власти усилили сегодня во второй половине дня меры безопасности в египетской столице перед угрозой новых уличных акций со стороны исламистов. Блокированы все подъезды к площади Тахрир в центре Каира, сообщил телеканал Он-ти-ви. Автомобильное движение в городе остается интенсивным, но заметно появление полицейских сил на улице Мухендисин, у площади Сфинкса, а также в Гизе, где уже начались митинги и шествия. Поступают сообщения о демонстрациях в Эль-Минье.

Египетские "Братья-мусульмане" обратились к своим сторонникам с просьбой отметить массовыми уличными шествиями двухмесячную годовщину смещения с поста президента Мухаммеда Мурси. Исламисты угрожают "захватить все площади" в Каире и провинциальных городах. В воззвании говорится, что "демонстрации будут продолжаться до восстановления законности" в стране.

Как пишет газета "Аль-Ахрам", коалиция, выступающая за возвращение в президентское кресло Мурси, поставила своей целью организовать кампанию неповиновения властям. Активисты "братьев" призывают "игнорировать комендантский час" и провести повсеместно ночные акции, провоцируя военных и стражей порядка. Издание информирует также о перемещении зарубежного центра "братьев" из Лондона в Гаагу, где они надеются "привлечь к репрессиям в Египте" международные органы правосудия. Один из остающихся на свободе лидеров исламистов Иссам аль-Арьян - заместитель председателя бывшей правящей Партии свободы и справедливости - потребовал предать суду "всех, кто повинен в преследовании сторонников Мурси".

Египетский политолог Амина Хейри считает, что избранная "братьями" линия поведения "противоречит воле большинства египтян, которые предпочитают правлению исламистов государство закона". "Народ поддерживает программу переходного периода, предложенную министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси", - отмечает она.

Стабилизация и экономика

Постепенная стабилизация внутриполитической обстановки оздоровляет положение дел в египетской экономике, где наметилась тенденция к стабилизации обменного курса египетского фунта по отношению к доллару и евро. Как сообщил управляющий банком "Миср" Мухаммед Баракат, предоставление срочной финансовой помощи от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов "способствовало впервые за последние полгода возобновлению межбанковских валютных операций". Кроме того, на 70% возросли денежные переводы от работающих в странах Персидского залива египтян /до 1,5 млрд долларов в месяц/.

Возможный роспуск "Братьев-мусульман"

2 сентября Судебная коллегия Египта рекомендовала распустить ассоциацию "Братья- мусульмане", официально зарегистрированную в качестве неправительственной организации. Первые слушания в суде по делу о роспуске "Братьев- мусульман" намечены на 12 ноября. Движение, с помощью которого Мухаммед Мурси стал президентом, было основано в 1928 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама