Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта: Новая конституция будет вынесена на референдум

4 сентября 2013, 1:59 UTC+3
Он не намерен вносить изменений в положения "дорожной карты" переходного периода
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Приведенный два месяца назад к присяге временный президент Египта Адли Мансур заявил сегодня по правительственному телевидению, что не намерен вносить никаких изменений в положения "дорожной карты" переходного периода.

Мансур подчеркнул, что видит своей главной целью создание в Египте "государства, основанного на законе и социальной справедливости". Другим приоритетом он назвал "заботу о молодежи, которая не может больше находиться на обочине политической жизни". "Египтяне, - сказал Мансур, - заслуживают лучших условий жизни, достойной работы и образования. Но чтобы двигаться вперед, необходимо победить террор".

Временный президент признался, что введение чрезвычайного положения в Египте "было нелегким решением". "Я пошел на такую меру, чтобы преградить путь террористам, грозившим спалить Египет", - отметил он. Мансур не исключил, что в конце сентября "в случае улучшения дел с безопасностью в стране режим ЧП может быть отменен". Как сообщил глава государства, в борьбе с вооруженными экстремистами погибли 111 египетских военнослужащих и 340 полицейских, 10 611 солдат и стражей порядка получили ранения.

Важнейшим шагом во внутриполитической жизни Мансур назвал создание конституционной комиссии, куда делегировали своих представителей основные партии и движения. "Комиссии пятидесяти" предстоит обсудить предложенные экспертным комитетом поправки к Основному закону, которые преследуют цель восстановить в Египте светский характер государства. "Новый текст конституции будет вынесен на всенародный референдум", - пообещал президент.

Мансур признал, что экономика Египта находится "в тяжелом положении". По его данным, инвестиции сократились с 13 до 2 млрд долларов, а внешний долг вырос на 14,7 проц и достиг 38,4 млрд долларов. Простаивает 570 предприятий. "Наша страна имеет хорошие экономические возможности, но не в состоянии их реализовать. Инвесторы и туристы стоят у дверей, но атмосфера для них остается неприемлемой", - сказал он.

Мансур выразил надежду, что вернется на пост председателя Верховного конституционного суда, после того как "выполнит свой долг".

Свое первое телеинтервью временный глава государства дал на фоне очередной попытки египетских "братьев- мусульман" организовать массовые демонстрации в Каире и провинциальных центрах. Военный трибунал Египта вынес во вторник приговоры 52 исламистам, которые участвовали в погромах и нападениях на полицейские участки, госучреждения и церкви. Четверо из них получили пожизненные сроки тюремного заключения.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама