Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общий долг Египта достиг 243 млрд долларов - Центробанк

18 сентября 2013, 17:17 UTC+3

Внутренний долг превысил 80% ВВП страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FLORIAN SCHUH

Фото EPA/FLORIAN SCHUH

КАИР, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Внешний и внутренний долг Египта достиг 1,7 трлн египетских фунтов /243 млрд долларов США/. Об этом 18 сентября сообщил Центробанк страны.

Согласно обнародованным данным, за последние полгода внешний долг увеличился на четыре млрд долларов, приблизившись к 43 млрд. Однако, по словам представителя банка, дефолта по выплатам кредитов не ожидается. Еще в июле 2013 года Каир заявил о способности выполнить все свои внешние финансовые обязательства, так как выплаты по большей части долга заложены на средне- и долгосрочную перспективу до 2040 года. Тогда же Египет перевел Парижскому клубу транш в 650 млн долларов.

Между тем внутренний долг АРЕ (Арабсская республика Египет) достиг 1,46 трлн египетских фунтов /208,6 млрд долларов/, что уже превысило 80% ВВП страны. В марте текущего года этот показатель составлял 1,38 трлн египетских фунтов /более 197 млрд долларов/. По данным Центробанка, 83% внутренней задолженности приходится на правительство, 4,4% - на экономические госорганы, 12,7% - на Национальный инвестиционный банк.

В настоящее время переговоры Каира с МВФ о выделении кредита в 4,8 млрд долларов заморожены. После отстранения от власти исламистов во главе с президентом Мухаммедом Мурси летом этого года богатые монархии Персидского залива оказали Египту финансово-экономическую помощь на общую сумму в 12 млрд долларов, часть которой предоставлена на безвозмездной основе, часть - в виде кредитов.

Главный спонсор Египта

После "революции 25 января" Катар стал главным спонсором Каира, обещав президенту Мурси выдать кредитов и ссуд на общую сумму 8 млрд долларов. Из них было выделено более 5 млрд долларов. Прежние власти Египта во главе с "Братьями-мусульманами" столкнулись с острым экономическим кризисом, нехваткой иностранной валюты и большим дефицитом бюджета. К третьему июля 2013 года Египет выпустил облигации на 5,5 млрд долларов, предложив их Катару в качестве возврата части ссуд. 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама