Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Египта: Отношения между Каиром и Вашингтоном охладели

24 сентября 2013, 21:32 UTC+3
Министр также указал, что общественность в Египте "склоняется к тому, чтобы разорвать все отношения с Турцией"
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отношения между Египтом и США охладели и в настоящее время складываются "проблематично". Об этом заявил сегодня газете "Аль-Хаят" глава МИД АРЕ Набиль Фахми в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Отношение египтян к Вашингтону, как никогда, склоняется в более негативную сторону, - подчеркнул он. - Эти взаимоотношения можно назвать проблемными". Министр также коснулся и американской помощи его стране. "Решения по данному вопросу никак не повлияют на нашу политику", - отметил Фахми.

Глава внешнеполитического ведомства также указал, что общественность в Египте "в большинстве своем склоняется к тому, чтобы разорвать все отношения с Турцией". Египтяне, по его словам, категорически отвергли позицию турецкого премьера Тайипа Эрдогана, который "выступил не против правительства, а против голоса народа". Министр напомнил, что Каир в ответ на политику турков, которая "затрагивает египетский суверенитет", отозвал своего посла из Анкары, прекратил с ней все сотрудничество в сфере мореходства и отказался увеличивать численность дипкорпуса республики в АРЕ.

С другой стороны, министр высоко оценил отношения с Саудовской Аравией, которые, как он подчеркнул, "переживают сегодня лучшие времена", и связаны, в первую очередь, с вопросом "арабской самобытности и идентичности". В то же время он признал, что существуют проблемы между Египтом и Катаром. "Над нами нависли тучи, разогнать которые можно только определенными делами", - сказал Фахми.

Здесь глава МИД упомянул катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", который, по его убеждению, является едва ли ни одним из главных "камней преткновения". "Его репортажи выходят за рамки профессионализма, что добавляет напряженности в наши отношения, - указал он. - Надеемся, что правительство Катара сможет повлиять на канал, чтобы он занял более профессиональную и прозрачную позицию".

Новое иранское руководство, уверен Фахми, "дало ряд позитивных сигналов", которые теперь необходимо "перевести в конкретные практические шаги". При этом министр напомнил, что одним из главных приоритетов в переговорах с ИРИ остается "национальная безопасность в Персидском заливе, которая неразрывно связана с египетской".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама