Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция разогнала "Братьев-мусульман", пытавшихся занять центральную каирскую площадь Тахрир

1 октября 2013, 23:43 UTC+3

Исламисты выступали под антиправительственными лозунгами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ AHMED KHALED

Фото EPA/ AHMED KHALED

КАИР, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская полиция пресекла сегодня попытку "Братьев- мусульман" занять центральную каирскую площадь Тахрир, сообщают местные СМИ.

По их данным, небольшие группы исламистов сначала собрались на близлежащих улицах и стали выступать под антиправительственными лозунгами, наносить соответствующие надписи на стены и витрины магазинов и домов. Это не понравилось местным жителям и продавцам. Их перепалки с "Братьями-мусульманами" переросли в ожесточенные столкновения. С обеих сторон полетели камни, палки и пустые бутылки.

Не выдержав натиска, сторонники низложенного в начале июля президента Мухаммеда Мурси отступили и вошли на Тахрир и попытались закрепиться на площади. Однако прибывшие на место стычек силовики не позволили им сделать это.

В результате большая часть исламистов бежала. Стражам порядка удалось задержать пятерых зачинщиков беспорядков. Ведется поиск остальных участников акции "Братьев- мусульман". На подступах к центральной площади египетской столицы выставлены полицейские кордоны. Кроме того, усилена охрана расположенных поблизости посольств США и Великобритании.

Вслед за отстранением военными Мурси почти два месяца назад его сторонники устроили бессрочные забастовки на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были ими разогнаны, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.

В последнее время обстановка постепенно нормализуется, однако практически каждую пятницу сторонники экс-президента выходят на улицы египетских городов с требованием "восстановить законность", блокируют основные трассы и устраивают сидячие забастовки у госучреждений. Однако на Тахрир они пробились впервые с момента низложения Мурси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама