Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта на 30 дней продлил арест экс-президента Мухаммеда Мурси

13 октября 2013, 19:14 UTC+3

Дело о шпионаже, в котором обвиняется экс-президент, будет передано на рассмотрение прокуратуры госбезопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/MOHAMMED SABER

Фото из архива EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд Египта продлил сегодня на 30 дней срок предварительного содержания под стражей бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Как сообщается, соответствующее решение было принято советником апелляционного суда Каира Хасаном Самиром, который отвечает за расследования различных обвинений, инкриминируемых экс-главе АРЕ.

Кроме того, он также распорядился передать дело о шпионаже, в котором обвиняется Мурси, на рассмотрение прокуратуры госбезопасности.

Бывший президент был отстранен от власти армией 3 июля на волне массовых антиправительственных выступлений. Он был помещен под арест 26 июля по обвинению сразу по нескольким статьям и, как предполагается, удерживается под арестом на одной из вилл под Каиром, принадлежащей военной разведке.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

В частности, ему инкриминируется госизмена, подстрекательство к убийству демонстрантов, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, повлекший за собой гибель заключенных, а также шпионская деятельность. Последнее обвинение включает в себя сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране во время "революции 25 января", когда в разгар беспорядков, которые привели к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.

Из мест заключения тогда бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторых "освободители", которые, согласно ряду имеющихся доказательств, были активистами "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС, угрожая оружием, заставляли покидать камеры. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, однако нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе Мурси. Хамасовцы, по данным следствия, в координации с местными исламистами также активно участвовали в нападении на полицейские участки, военнослужащих и госучреждения.

Как ожидается, 4 ноября начнется судебный процесс по делу экс-президента, которого обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в конце прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама