Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ряде районов Каира вспыхнули беспорядки

18 октября 2013, 19:43 UTC+3

Участники столкновений используют огнестрельное оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KHALED ELFIQI

Фото EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В ряде районов Каира сегодня вспыхнули столкновения между сторонниками низложенного военными президента Мухаммеда Мурси и местными жителями. Как сообщается, наиболее ожесточенные стычки были отмечены в районе Фейсал, где с обеих сторон использовалось огнестрельное оружие. Есть пострадавшие, однако их точное число пока не известно.

Несколько сотен исламистов собрались у президентского дворца "Эль-Кубба". Выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес новых властей страны и армии, протестующие взобрались на стены одной из резиденций главы государства и разместили там портреты Мурси. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Кроме того, активисты "Братьев-мусульман" попытались пробиться к мечети Рабаа аль-Адауия на востоке города. Там вслед за свержением Мурси в начале июля его сторонники устроили бессрочные забастовки. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были разогнаны, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.

Военнослужащие и полицейские не пустили сегодня исламистов на площадь перед мечетью, выставив кордоны из броневиков. Стычки также произошли в престижном столичном районе Маади. В нескольких местах исламисты перекрывали дороги, что привело к большим заторам.

Намерения "братьев"

В Каире еще в начале недели были приняты дополнительные меры безопасности после того, как "братья" вновь заявили о намерении собрать на городских площадях своих сторонников. Полностью перекрыты все подъезды к центральной площади Тахрир, где выставлена бронетехника и совместные кордоны полиции и армии. Помимо мечети Рабаа аль-Адауия блокирован доступ к площади у Каирского университета, где сторонники Мурси после его свержения также выстроили палаточный городок, который был разогнан в августе.

Столкновения произошли и в ряде провинций страны. В большинстве случаев местным жителям удалось выдворить "братьев" с площадей и улиц египетских городов. В стычках в Фаюме огнестрельное ранение получил один человек.

По имеющимся данным, руководство международной сети "Братьев-мусульман" дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов в преддверии судебного процесса над Мурси, который начнется 4 ноября. Мурси обвиняется в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в конце прошлого года.

Накануне силовые структуры страны объявили об аресте на севере Синайского полуострова террористической группы, которая планировала совершение диверсий за несколько часов до первых судебных слушаний над экс-президентом Египта. Экстремисты собирались атаковать ряд важных объектов инфраструктуры, а также полицейскую академию, где, как ожидается, и будет проходить суд. У задержанных изъято большое количество оружия, боеприпасы, взрывчатка, а также поддельные документы.

"Братья-мусульмане" под запретом

9 октября министр социальной солидарности АРЕ Ахмед аль-Борай подписал документ о расформировании "Братьев-мусульман". 23 сентября суд Каира признал ассоциацию незаконной и постановил арестовать все финансовые активы и имущество ассоциации, включая офисы и представительства. члены организации объявили решение суда нелегитимным. Вслед за этим по стране прокатилась волна беспорядков.

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама