Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков сравнил переворот в Египте с "оранжевой революцией"

10 июля 2013, 12:50 UTC+3

Он уверен, что за сменой власти стоят манипуляции извне: "Людей вывели на улицы и научили, как свалить президента"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА. 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что последние события в Египте имеют мало общего с демократией.

"События в Египте весьма отдаленно напоминают демократию, демократией тут и не пахнет", - заявил он сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Парламентарий привел ряд аргументов. В частности, за Мухаммеда Мурси на президентских выборах проголосовали 52 процента граждан, а "через год его сносит либерально настроенная активная часть общества под лозунгом демократии".

Кроме того, "не может быть демократическим процесс, когда в руки власть берут военные", считает депутат.

Пушков убежден, что за "народным восстанием", которое на самом деле является восстанием лишь части населения, главным образом в крупных городах - Каире, Александрии, - стоят манипуляции извне. "Людей вывели на улицы и научили, как свалить президента", - уверен глава комитета. По его мнению, за этим стоят "силы, находящиеся за пределами Египта".

Алексей Пушков добавил, что опасается "новых серьезных осложнений" в ситуации в Египте.  

"Под лозунгом демократии ведется ожесточенная борьба за власть, - констатировал он. - Это происходит не только в Египте".

"Демократия - это когда избирают тех, кто недоволен результатами выборов. В этом смысле, как ни странно, египетская ситуация слегка напоминает "оранжевые революции", - считает парламентарий.

Он полагает, что события в Египте "подводят итог первого этапа так называемой "арабской весны" и открывают новый этап". При этом он оговорился, что специально прибегает к выражению "так называемой", поскольку есть "сомнения, весна ли это или, напротив, зима, учитывая, что регион вступил в длительный период хаоса, нестабильности".

"То, что происходит сейчас в Египте, - это погоня за призраком демократии. Сейчас призрак демократии бродит по Ближнему Востоку, - перефразировал Пушков Карла Маркса. - Но это именно призрак, это не демократия. Эти страны пока не готовы к демократии, в них нет установившихся социальных структур, развитого гражданского общества".

В свою очередь, эксперт по международным вопросам Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/ заявил, что предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной. 

"Демократия не работает без правового государства, в бедных и не очень образованных странах", - констатировал парламентарий.

"Выборы в этом случае ничего не решают, как не решили ничего выборы /Мухаммеда/ Мурси, как ничего не решат и будущие выборы, потому что к власти опять придет несистемная оппозиция, - полагает он. - Как правило, она / оппозиция/ не имеет ни малейшего опыта государственного управления и проваливается с треском".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама