Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президента Египта Мурси доставили на судебный процесс на армейском вертолете

4 ноября 2013, 10:31 UTC+3

В здании Полицейской академии проходят досмотр журналисты и адвокаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/KHALED ELFIQI

EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Вертолет ВВС Египта доставил в понедельник бывшего президента Мухаммеда Мурси в здание столичной Полицейской академии, где через несколько часов начнется суд над ним. По соображениям безопасности главного обвиняемого привезли значительно раньше, чего не было даже во время процесса против предшественника Мурси, экс-президента Хосни Мубарака, которого также доставляли на армейском вертолете, но буквально за несколько минут до начала заседаний.

В настоящее время в здании академии в районе Тагамму-Хамис в новой части Каира проходят досмотр журналисты и адвокаты. Они подвергаются тщательной проверке - корреспондентам запрещено проносить с собой оборудование, которое используется для аудио- и видеозаписи, в том числе мобильные телефоны.

В египетской столице, в целом, и в здании суда, в частности, приняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечение порядка у академии поручено элитной бригаде спецназа, бойцы которой займут позиции во всех зданиях в округе. На постоянном дежурстве находятся боевые вертолеты, а также транспортные винтокрылые машины, которые, в случае возникновения вооруженных столкновений, будут готовы выбросить десант в любую точку. Минздрав выделил более 2 тыс машин скорой помощи.

Обвинения против Мурси

Эпизод, с которого начнется процесс, касается событий 5 декабря, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. Этим законодательным актом Мурси, по сути, замкнул на себе все ветви власти - исполнительную, законодательную и судебную. Согласно ее положениям, президентские решения не подлежали обжалованию в судебном порядке, а парламент, в котором доминировали "братья", и занимавшаяся разработкой основного закона страны конституционная ассамблея не могли быть распущены по решению суда.

В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда, только по официальным данным, погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Помимо этого эпизода, Мурси также инкриминируется госизмена, подстрекательство к убийству демонстрантов в ряде других мест, где происходили стычки между оппозиционерами и "братьями", побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, повлекший за собой гибель заключенных, а также шпионская деятельность. Последнее обвинение включает в себя сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране во время "революции 25 января", когда в разгар беспорядков, которые привели к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Мурси не признает юрисдикции суда

По словам сторонников Мурси, он не собирается признавать юрисдикции готовящегося над ним суда, не считает себя виновным и по-прежнему видит себя президентом. До сих пор не известно, кто выступит его адвокатом. По некоторым данным, он готов защищать себя сам. Об этом, в частности, свидетельствуют продемонстрированные информационным порталом "Аль-Ватан" видеокадры, снятые скрытой камерой во время контактов Мурси с "визитерами", которые были допущены к нему. На них, в частности, свергнутый президент признает, что 30 июня на улицы вышли миллионы человек, но отказывается от своих же слов годовалой давности, когда заявил во всеуслышание, что "уйдет с поста, если против него выступят хотя бы 10 человек".

В случае, если вина фигурантов дела будет доказана, им грозят суровые наказания - от пожизненного заключения до смертной казни. Есть опасения, что при таком исходе и без того сложная обстановка в стране скатится к еще большей напряженности.

Изначально планировалось, что судебные слушания будут проходить в полицейском училище недалеко от столичной тюрьмы Тора. Однако позднее их перенесли в Полицейскую академию, где рассматривалось дело предшественника Мурси Хосни Мубарака. Это, как заявил глава МВД, было сделано в связи с невозможностью обеспечить должную безопасность процесса в районе Торы, а также об угрозе в случае возникновения беспорядков гражданскому населению в связи с близостью жилых кварталов.

Сторонники Мурси пообещали пойти "в наступление"

Сторонники Мурси пообещали пойти "в наступление" на Полицейскую академию. Суд над экс-главой государства они назвали "несправедливой клоунадой", обвинив правящие власти в том, что дело заведено по "сфабрикованным обвинениям". "Это судилище является посягательством на права граждан и искажает реальные факты и положение дел", - говорится в коммюнике исламистов.

По данным ряда местных СМИ, руководство международной сети "Братьев-мусульман" еще задолго до начала процесса над Мурси дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов, выделив на это десятки миллионов долларов. В задачи лидеров "братства" на местах входит мобилизация как можно большего числа сторонников, в том числе и в ведущих вузах страны с тем, чтобы затем использовать это в пропагандистских целях. Как планируется, создание видимости массовых забастовок против "военного переворота", в первую очередь, будет адресовано общественному мнению на Западе.

Кроме того, активизации ждут и от лояльных "братству" подпольных террористических ячеек не только на севере Синайского полуострова, но и в других уголках Египта, в том числе, в Каире. Так, на прошлой неделе в пригороде столицы был обнаружен крупный завод пор производству взрывчатки. В нелегальной мастерской было найдено 57 кг взрывчатых веществ, 141 пояс смертника, а также автоматическое оружие и около тонны химических веществ, используемых для производства самодельных бомб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама