Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Дальнего Востока вывезли 42 эшелона с отработанным топливом атомных подводных лодок

23 октября 2014, 11:13 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

Отходы отправили в Челябинскую область, на спецпредприятие "Маяк"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. За 12 лет специалисты вывезли с Дальнего Востока 42 эшелона с отработанным топливом атомных подводных лодок (АПЛ), сообщил руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев на VIII Международном экологическом форуме "Природа без границ" во Владивостоке.

"Всего на 2014 год из эксплуатации на Дальнем Востоке выведено 80 атомных подводных лодок. С 2002 по 2014 годы с Дальнего Востока нашими специалистами вывезен 41 эшелон с отработанными ядерными отходами", - сказал он, уточнив, что последний, 42-й эшелон покинул Приморье 19 октября.

Отходы отправили в Челябинскую область, на спецпредприятие "Маяк".

Как ранее сообщал замдиректора "Росатома" Александр Абрамов, на Дальнем Востоке были накоплены значительные объемы твердых радиоактивных отходов. Их количество на 2002 год оценивалось в 21 тыс. кубометров, а с учетом программы вывода из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок их количество до 2050 года вырастет до 45 тыс. кубометров.

Для решения этой проблемы в Приморье уже создается центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатома". Проект стоимостью около 2,5 млрд рублей предусматривает, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры, которые будут вывозить в могильники. Строительство центра предполагается завершить до 2020 года, сказал Абрамов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама