Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядок блокировки экстремистских материалов в интернете предлагают уточнить

11 ноября 2013, 22:45 UTC+3

Глава Фонда развития гражданского общества отметил, что проблем с блокировкой зарубежных аккаунтов не возникает

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

МОСКВА, 11 ноября./ИТАР-ТАСС/. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин предлагает уточнить порядок блокирования и разблокирования экстремистских материалов в Интернете.

"Необходимо уточнить процедуру блокировки и разблокировки экстремистского контента, чтобы блокировался именно конкретный аккаунт, а не весь сервис. И сайт - это очень широкое понятие", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя законопроект депутата Госдумы Андрея Лугового /ЛДПР/ о внесудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской или террористической деятельности или к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Инициатива ранее была внесена в Госдуму и предполагает, что генпрокурор или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с просьбой заблокировать доступ ко всему ресурсу.

Кто будет выявлять противоправный контент

"Нуждается в обсуждении вопрос о том, кто будет вести мониторинг и выявлять противоправный контент. Правоохранительные органы, либо сами сервисы. Надо провести консультации с участием представителей отрасли, государственных органов и НКО", - считает Костин. Сама по себе досудебная блокировка, по его словам, принята во многих странах мира, в том числе в Великобритании, Австралии, Канаде и целом ряде других, а в США за экстремистские призывы в социальных медиа в прошлом году было вынесено несколько приговоров с реальными сроками заключения.

Что предлагают включить в понятие экстремизма

"Технических проблем блокирования зарубежных аккаунтов не возникнет. Мы детально изучали этот вопрос, в апреле этого года опубликовали доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики", - информировал глава фонда. "Глобальные социальные сети заинтересованы в нормальном присутствии на российском рынке, они хотят разрабатывать новые сервисы, увеличивать число пользователей и доходы от рекламных поступлений, поэтому они будут исполнять закон, блокируя аккаунты, получив предписания соответствующего органа", - убежден Костин. При этом он уверен, что то, что необходимо включить в понятие экстремизма, очевидно. "Призывы к массовым беспорядкам, инструкции по изготовлению бомб или как прорывать цепи ОМОН, все знают, что такое экстремизм. Призывы к участию в несогласованных акциях - это тоже призывы к противоправным действиям", - отметил эксперт, добавив, что предложения прогуляться по тротуарам к таковым не относятся.

 

По сути, в законопроекте, по мнению Костина, речь идет о защите свободы и прав пользователей и представителей IT-индустрии: для пользователей это возможность спокойно использовать различные интернет сервисы, для IT-компаний - это создание предсказуемой ситуации, когда можно нормально планировать и развивать свой бизнес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама