Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварийно-спасательный флот у платформы "Приразломная" усилен третьим специальным судном

13 января 2014, 22:33 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Компания "Газпром нефть шельф" усилила третьим судном аварийно-спасательный флот у платформы "Приразломная", ведущей добычу нефти на арктическом шельфе.

Судно "Венгери", как сообщили в компании, "несет аварийно-спасательное дежурство в непосредственной близости от морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) "Приразломная". Оно оборудовано для ликвидации разливов нефти, как на открытой воде, так и в ледовых условиях. Дополнительное судно обеспечения привлечено в соответствии с действующим в рамках проекта Планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и в связи с началом активной фазы работ: в декабре 2013 года на месторождении "Приразломное" началась добыча нефти, в первом квартале этого года будет выполнена отгрузка на танкер первой партии.

В "Газпром нефть шельф" заверили, что транспортная система проекта, включающая три многофункциональных ледокольных судна и два челночных танкера, позволяет выполнять полный цикл работ для бесперебойного снабжения и безопасного функционирования "Приразломной". Суда доставляют на платформу грузы и персонал, обеспечивают технологическую и экологическую безопасность работ, будут осуществлять круглогодичную отгрузку и транспортировку нефти. В случае необходимости они окажут помощь в ликвидации последствий аварий на платформе. "Кроме того, недавно на верфи Хавьярд в Норвегии начато проектирование и строительство многофункционального судна ледокольного класса "Алеут", которое осенью 2015 года начнет аварийно- спасательное дежурство у платформы", - пояснили в компании.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в 60 км от берега на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют 71,96 млн тонн. Для освоения месторождения на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске построена МЛСП "Приразломная", которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, подготовку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Платформа работает в соответствии с принципом "нулевого сброса": использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. "Приразломная" сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи. Она по сути стала искусственным островом поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечивается также щебне-каменным валом /бермой/, отсыпанным по периметру днища.

Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, ее емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через семь лет эксплуатации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама