Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сквер, посвященный героине знаменитой песни "Катюша", открыли во Владивостоке

11 ноября 2013, 18:37 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Шатилова Марина
Песню, ставшую знаменитой во всем мире, впервые спела Валентина Батищева под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. "Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой.." - эти слова пели сегодня во Владивостоке на самых разных языках - русском, китайском, корейском, вьетнамском - в честь открытия сквера, посвященного героине знаменитой песни "Катюша".

Сквер появился на "высоком и крутом берегу" в одном из жилых микрорайонов города. В нем есть все, что необходимое для отдыха: клумбы, скамейки, дорожки. Но главное, здесь есть памятник Катюше, который был установлен около месяца назад. Героиня песни предстает в виде скромной девушки в простом платье, стоящей на берегу и с тревогой смотрящей в даль в ожидании своего любимого - пограничника или моряка. Именно так, по замыслу автора эскиза Константина Новикова из Санкт-Петербурга и скульптора из Кемерова Ивана Кулакова, большинство россиян представляют себе Катюшу.

Место для установки памятника было выбрано не случайно. По мнению краеведов, прототипом героини знаменитой и любимой в стране песни могла быть Екатерина Алексеева/ Филиппова/, родившаяся во Владивостоке. Девушка училась в консерватории в Москве, а потом, выйдя замуж за капитана- пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь Екатерина и ее муж принимали участие в боях на озере Хасан в 1938 году. За проявленное мужество девушка была удостоена ордена Красной Звезды.

"Катюша, ставшая прообразом для героини песни, жила совсем недалеко от этого места",- рассказала на церемонии открытия приморский краевед Нелли Мизь. - Не случайно и выбранное для открытия сквера время: вскоре мы будем отмечать 75-лет со дня первого исполнения песни "Катюша", которое состоялось 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве".

Песню, ставшую знаменитой во всем мире, впервые спела Валентина Батищева под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого. За эти годы ее исполняли такие известные певцы, как Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Вера Красовицкая, Сара Горби, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский.

По словам краеведа, "Катюша" - не единственная знаменитая песня, история которой связана с Приморьем. "Прообразом одного из героев другой известной советской песни, "Три танкиста", был уроженец Уссурийска. Даже знаменитый вальс "Амурские волны" тесно связан с Владивостоком. Он был написан Максом Кюссом в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке в 1903 году и волны, о которых идет речь, - это волны Амурского залива, а не реки Амур, как считают многие",- рассказала Нелли Мизь, выразив надежду, что через некоторое время во Владивостоке появятся памятники и этим музыкальным произведениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама