Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия отмечает двадцатилетний юбилей независимости

27 августа 2011, 0:01 UTC+3
За всю недолгую историю Молдавии военный парад в честь дня независимости проводится в только в третий раз
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия отмечает сегодня двадцатилетие независимости – по случаю юбилея в Кишиневе пройдет военный парад. В обширную программу торжеств, которая откроется возложением цветов к монументу основателю молдавской государственности - господарю Штефану Великому, включены концерты, выставки и другие праздничные мероприятия. В этом году правительство объявило пятидневный отдых с субботы до среды, объединив выходные, День независимости, совпавший с субботой, и праздник родного языка, отмечаемый 31 августа.

За всю недолгую историю Молдавии военный парад в честь дня независимости проводится в только в третий раз, и тому есть причины. Проведенные накануне опросы выявили неоднозначное отношение граждан к празднику. Многие из них считают, что за двадцать лет независимости они больше потеряли, чем приобрели: Молдавия стала одной из беднейших стран Европы, ее экономика разрушена, безработица выгнала из страны почти половину трудоспособного населения. К тому же юбилей отмечается в условиях затяжного политического кризиса, разразившегося весной 2009 года, когда парламентские выборы завершились массовыми беспорядками, участники которых разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента. В пожаре был утерян и оригинал Декларации о независимости, который пришлось восстанавливать. С тех пор парламент не может избрать президента республики. На ситуацию не повлияла череда досрочных выборов, изменившая расстановку политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а либерально-демократическая оппозиция их бойкотировала, то теперь роли поменялись, но результат остался тот же.

Неоднозначны и оценки юбилея, с которыми выступили ведущие молдавские политики. "Двадцать лет назад Молдавия приобрела свободу, ее граждане творят то, что считают необходимым для своего личного блага, путешествуют по всему миру без ограничений. А если говорить о плохих сторонах независимости, то я лично ничего такого не нахожу. Разумеется, недостатки есть, они типичны для всех республик бывшего СССР. Но это закономерный процесс становления демократии", - сказал первый президент Молдавии Мирча Снегур.

"Наша беда в том, что у Молдавии не было традиций собственной государственности. Другие страны обретают независимость в результате многих десятилетий внутренней борьбы, а у нас этот процесс совпал с распадом СССР, по которому ностальгирует значительная часть населения. Да, есть сложности – экономические трудности, неопределенность, отсутствие политической стабильности. Но все это – решаемые проблемы", - считает второй президент Петр Лучинский.

"Хотя власти активно готовятся к пышной встрече юбилея, следует признать весьма удручающий и трагический факт - все прошедшие годы были временем ожесточенной полемики между сторонниками молдавской независимости и теми, кто видел и продолжает видеть нашу страну в составе соседней Румынии. Именно эта полемика и эта борьба остается главной, определяющей повесткой дня нашего развития", - считает Владимир Воронин, который был третьим президентом с 2001 по 2009 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама