Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование юбилея независимости Молдавии открыл военный парад

27 августа 2011, 13:41 UTC+3
Впервые за годы независимости по площади прошла боевая техника - бронетранспортеры, самоходные артиллерийские орудия, тягачи, вездеходы, пушки
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Торжества, посвященные двадцатилетнему юбилею независимости Молдавии, открыл военный парад в Кишиневе. По главной площади столицы промаршировали около 1,5 тыс. военнослужащих. Они шли строевым шагом, который местные журналисты окрестили "натовским", и на разучивание которого ушло почти два месяца.

Впервые за годы независимости по площади прошла боевая техника - бронетранспортеры, самоходные артиллерийские орудия, тягачи, вездеходы, пушки, минометы, ракетные зенитные установки советского производства, а также полученные в рамках технической помощи от стран НАТО. Планировалось и авиашоу, в ходе которого самолеты должны были нарисовать в небе государственный флаг при помощи цветного дыма. Однако выяснилось, что самолеты в неисправном состоянии, и от полетов пришлось отказаться, сообщил вице-премьер Михай Молдован.

Свой юбилей республика отмечает в непростой экономической ситуации, которую осложнил затяжной политический кризис, когда парламент уже два года не может избрать президента. Неоднозначно отношение к нему не только людей, но и политиков. "Свобода, означает не только просить, но и брать на себя ответственность. К сожалению, мы очень много времени потеряли на разговоры, зачастую пустые", - заявил в своей праздничной речи премьер Влад Филат. Он призвал молдавский политический класс, " сменить бесполезную полемику на диалог для строительства такой Молдавии, которой мы могли бы гордиться".

"Раскол в молдавском обществе является источником главной угрозы, которую мы видим и осязаем – угрозы утраты независимости, потери государственности, распада самого общества", - сказал бывший президент Владимир Воронин. По его словам, "если для одних была важна независимость от СССР, то для других это было сродни жестокому кораблекрушению". "Кто-то героизирует приднестровский конфликт, для кого-то это – самая мрачная страница в государственной биографии. Одни гордятся бурными темпами приватизации, другие скорбят об утраченном экономическом потенциале. Одни с гордостью либо с горечью говорят, что они – молдаване, другие считают себя румынами", - отметил бывший глава Молдавии. По его мнению, спасти страну может "глубокий, уникальный по своему замыслу и интеллектуальной емкости общенациональный проект".

К юбилею правительство подготовило обширную программу торжеств. Концерты, выставки, спортивные соревнования и другие праздничные мероприятии пройдут по всей стране. Жители Кишинева, пришедшие в этот день в центр города, увидят выступления многочисленных этнических фольклорных и художественных ансамблей, звезд эстрады. Кульминацией праздника станет праздничный салют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама