Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество кандидатов в президенты Киргизии сократилось до 78 человек

29 августа 2011, 10:44 UTC+3
В списке кандидатов в настоящее время значатся депутаты, банкир, дипломат, коммерсанты, безработные, домохозяйка, фермер, полковник в отставке и журналисты
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Количество кандидатов в президенты Киргизии сократилось до 78 человек. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ республики, еще два претендента на пост главы государства отозвали свои заявления.

"В общей сложности в качестве кандидатов были выдвинуты 83 человека, на сегодняшний день пять из них отозвали свои заявления", - отметили в пресс-службе. Процесс выдвижения завершился 16 августа.

Как пояснили в ЦИК, регистрация кандидатов продлится до 25 сентября. Для успешного прохождения этой процедуры претенденты обязаны внести залог в 100 тыс сомов (около 2,2 тыс долларов США), сформировать фонд, размер которого не должен превышать 50 млн сомов (1,1 млн долларов), собрать 30 тыс подписей избирателей в свою поддержку и сдать экзамен на знание государственного киргизского языка. В списке кандидатов в настоящее время значатся действующие и бывшие депутаты национального парламента, банкир, дипломат, фермер и коммерсанты. А также безработные, домохозяйка, государственные служащие, сотрудники милиции, полковник в отставке и журналисты.

Между тем, как считают местные политологи, ближе к назначенным на 30 октября президентским выборам количество претендентов на пост президента значительно сократится из- за испытываемых многими из них финансовых и организационных проблем. Эксперты также полагают, что из сегодняшнего списка реально рассчитывать на победу могут всего несколько человек. Некоторые кандидаты уже в ближайшее время могут объявить о намерении отдать поддержку своего электората кому-либо из фаворитов предвыборной гонки в обмен на определенные политические уступки.

Президент Киргизии избирается сроком на 6 лет. Кандидат должен быть не моложе 35 лет и не старше 70, являться гражданином республики и проживать на ее территории 15 лет. В настоящее время президентом переходного периода страны является Роза Отунбаева, которая была избрана в июне прошлого года после свержения за 2,5 месяца до этого президента Курманбека Бакиева. По закону Отунбаева не имеет права вновь баллотироваться на главный пост в государстве. За 20 лет независимости в Киргизии еще ни разу президенты добровольно не покидали свой пост. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были отстранены от должности в результате массовых народных волнений, и оба в целях безопасности вынуждены были покинуть республику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама