Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии начался сбор подписей за предоставление гражданства всем негражданам

30 августа 2011, 14:20 UTC+3
Юристы партии "За права человека в единой Латвии" подготовили текст необходимых для организации референдума изменений в законе "О гражданстве"
Материал из 1 страницы

РИГА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня начался официальный сбор нотариально заверенных подписей за предоставление гражданства всем местным преимущественно русскоязычным негражданам, чтобы провести впоследствии общенациональный референдум по этому вопросу.

Инициатором сбора подписей стала партия "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/, которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЗаПЧЕЛ, юристы партии подготовили текст необходимых для организации референдума изменений в законе "О гражданстве" и сопутствующих законодательных изменений. ЗаПЧЕЛ также заключила договор с латвийским Советом Коллегии присяжных нотариусов, необходимый для начала сбора подписей. Этот договор сегодня вступил в силу и кампания за референдум началась. Каждый гражданин Латвии может подписаться за этот законопроект у любого нотариуса, предъявив паспорт и заплатив 2 лата /порядка 4 долларов/.

"Мы призываем всех наших сторонников и всех граждан Латвии принять участие в сборе подписей за референдум, за прекращение этнической дискриминации и восстановление справедливости по отношению ко всем латвийцам, за действительно всеобщее избирательное право и за реальное единство народа нашей страны", - отмечает партия.

В Латвии проживает около 2,3 млн человек, из которых порядка 345 тыс, преимущественно русскоязычных жителей, не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама