Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии пройдут торжества в честь 20-й годовщины независимости

31 августа 2011, 0:01 UTC+3
Торжества пройдут на центральной площади столицы, где состоится театрализованное представление, открытие памятника герою национального эпоса Манасу и военный парад
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Киргизии сегодня в 20-й раз отпразднуют День независимости. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в правительстве республики, основные торжества пройдут на центральной площади столицы Ала-Тоо, где состоится театрализованное представление, открытие памятника герою национального эпоса Манасу и военный парад.

"Затем праздник с участием руководителей государства продолжится на бишкекском ипподроме, а вечером завершится грандиозным концертом на центральном стадионе "Спартак", - рассказали в правительстве.

По сообщению киргизского министерства обороны, в военном параде организаторы задействует 16 парадных расчетов силовых министерств и ведомств. В нем также примут участие 80 единиц боевой и автомобильной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. А кроме того, зенитно-ракетные комплексы, зенитные установки, вертолеты, артиллерийские системы залпового огня "Град". В общей сложности, торжественным маршем по главной столичной площади пройдут 2 тыс военнослужащих.

"За 20 лет независимости мы прошли тернистый и извилистый путь развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей, - заявила во вторник во время торжественного собрания по случаю 20-летия независимости президент страны Роза Отунбаева. - Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно". По ее словам, "на переломе веков" этот путь прошли все страны Евразийского континента, в том числе республики бывшего Советского Союза. "У одних переход был мягче, а потому и быстрее, чем у других, у третьих метод шоковой терапии оглушил народы, "замедлил" их развитие в переходном периоде, поверг их в безысходную долговую кабалу", - считает она.

Для поздравления киргизского народа с юбилеем 30 августа в республику прибыл руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. "В нашей стране всегда с уважением относились к выбору, сделанному киргизским народом в августе 1991 года", - сказал он. Все эти годы Россия, по его словам, стремилась укреплять связи с республикой, в том числе в сфере экономики. "Но главное, что все это время отношения россиян и граждан Киргизии оставались добрососедскими, - отметил Нарышкин. - Россия заинтересована в стабильном и динамичном продвижении Киргизстана на пути укрепления государственности, подъема национальной экономики и развития социальной сферы". Как подчеркнул руководитель администрации президента РФ, уже подготовлено соглашение о сотрудничестве с киргизской стороной в области энергетики, нефтегазовой отрасли и о поставках нефтепродуктов в республику из России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама