Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Кучмы назвала клеветой показания бывшего генерала МВД в суде

31 августа 2011, 14:17 UTC+3
Адвокат экс-президента Украины заявляет о веских доказательствах непричастности своего подзащитного к убийству Гегоргия Гонгадзе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Защита экс-президента Украины Леонида Кучмы считает оговором и клеветой заявление главного обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача о том, что заказчиком убийства выступил Кучма и ряд других чиновников. Об этом заявил сегодня журналистам адвокат бывшего главы украинского государства Виктор Петруненко.

По словам юриста, громкие заявления Пукача, которому грозит пожизненное тюремное заключение, являются способом защиты. "Он может выдвигать любые версии", - добавил адвокат.

При этом Петруненко сказал, что защита экс-президента не намерена принимать какие-то дополнительные меры в связи с обвинениями Пукача, поскольку экс-генералу МВД уже выдвинуто обвинение в убийстве и над ним идет суд. Защита Кучмы заявляет о веских доказательствах непричастности своего подзащитного к убийству Гегоргия Гонгадзе. "В ближайшее время мы начнем ознакамливаться с материалами дела, и надеемся, что дело будет закрыто еще на стадии досудебного следствия", - сказал адвокат.

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, процесс над которым проходит в Печерском райсуде Киева по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, во вторник назвал заказчиков расправы над журналистом. "Он сказал, что это Леонид Кучма, Владимир Литвин /глава парламента - прим. ИТАР-ТАСС/ и Юрий Кравченко /покончивший с собой экс-глава МВД - прим. ИТАР-ТАСС/", - сообщил журналист Алексей Подольский, который является потерпевшим по этому делу.

По словам Подольского, Пукач на суде сказал: "После того, как я убил Гонгадзе, встречался с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. Меня представили ему как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе". "Кравченко заверял Литвина, что он предан президенту /Кучме - прим. ИТАР-ТАСС/ и выполнит любой приказ. И Литвин при этом кивал головой", - процитировал Пукача Алексей Подольский.

Суд над Алексеем Пукачем проходит в закрытом режиме, пресса в зал судебных заседаний не допущена.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. 28 ноября того же года в парламенте Украины по указанию его тогдашнего спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность бывшего президента Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи сделал бывший офицер госохраны Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие фигурирующие в деле лица, категорически отрицают свою причастность к убийству журналиста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама