Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может сократить закупки российского газа, но оплачивать его все равно будет по условиям действующего контракта

31 августа 2011, 17:07 UTC+3
"Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил Миллер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Украина может сократить закупки российского газа, но оплачивать его все равно будет по условиям действующего контракта, сказал журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - подчеркнул он. "Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров.Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил Миллер.

Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупок российского газа в 3 раза, заявил сегодня украинский премьер Николай Азаров, выступая на встрече с административно-хозяйственным активом Харьковской области. По его словам, в настоящее время Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ. "Мы помним, как переводили с угля на газ наши котельные, а сейчас у нас газ стал стоить по 400 долларов за тысячу кубометров, и наши коллеги говорят, что он может быть и дороже. У нас выбора нет другого – нужно переходить на то, что мы имеем… Уж если поставили пред собой задачу перейти – значит, мы ее реализуем", - заявил Азаров.

19 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. Нынешнее высшее руководство Украины неоднократно заявляло о необходимости пересмотреть газовые соглашения с Россией. В частности, премьер-министр Николай Азаров считает газовый контракт с Россией, подписанный экс-премьером Юлией Тимошенко, "несправедливым в отношении Украины". "Украина - бесправный субъект в этом контракте, - отметил он ранее на пресс-конференции. - Я бы такой контракт не подписал".

В апреле 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30 проц от цены газа, но не более 100 долл за 1 тыс кубометров. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы.

В 2010 году "Газпром" поставил на Украину 36,470 млрд кубометров газа, через территорию Украины было транспортировано около 97,8 млрд кубометров газа, в том числе транзит газа потребителям Западной Европы составил 94,6 млрд кубометров газа.

По данным Госкомстата, Украина в 2010 году увеличила импорт природного газа на 17,7 проц по сравнению с 2009 годом. Объем импорта природного газа в 2010 году в общем объеме импорта составил 15,5 проц. В 2009 году Украина сократила импорт природного газа на 15,5 проц по сравнению с 2008 годом. Объем импорта природного газа в 2009 году в общем объеме импорта составил 17,6 проц.

В 2010 году украинские нефтегазодобывающие предприятия сократили добычу природного газа на 5,5 проц по сравнению с 2009 годом до 19,1 млрд кубометров.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама