Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газового конфликта с Украиной не будет, возможность прекращения транзита газа исключена - Минэнерго

1 сентября 2011, 11:46 UTC+3
Между тем, Николай Азаров критически оценил предложение РФ "сделать Украине интеграционную скидку на газ"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Газового конфликта с Украиной не будет, возможность прекращения транзита газа исключена, заявил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Я уверен, что нет никаких предпосылок для газовых конфликтов, которые были зимой 2009 года, - отметил Шматко. - Сегодняшняя газовая перепалка с Украиной касается справедливой цены, главное чтобы требования выполнялись потребителем в соответствии транзитным договором".

"С учетом сегодняшней политической дискуссии, интеграцией политических процессов между Россией, Украиной и Европой возможность прекращения транзита газа исключается", - заключил министр энергетики.

Между тем, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года. "Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российским коллегами. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам", - сказал Азаров, выступая перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

При этом он критически оценил предложение РФ "сделать Украине интеграционную скидку на газ". "Россия говорит нам: "Вступайте в Таможенный союз, тогда вы получите определенную скидку". А наша позиция в том, что нам нужны не скидки, а необходимы "нормальные соглашения, по которым цена газа, который мы закупаем, не должна быть выше, чем для Германии", сказал Азаров. "Мы нацелены не на получение скидки, а на заключение новых газовых соглашений", - заявил глава правительства.

Кроме того, Азаров заявил, что Украина в ближайшем будущем не сможет принимать полноценное участие в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, "Это пока не реально", - сказал он.

При этом объяснил трудности полного вступления Украины в Таможенный союз членством во Всемирной торговой организации /ВТО/. "Если нам вступать в Таможенный союз, то нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО. Это абсолютно нереально", - сказал он. Именно поэтому, по словам Азарова, Украина предложила сотрудничество по формуле "3+1".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама