Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газпром подпишет новый контракт с Белоруссией на поставку и транзит газа в начале декабря

1 сентября 2011, 14:19 UTC+3
В августе этого года Путин поручил министерству энергетики и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Контракт с Белоруссией на поставку и транзит газа будет заключен в начале декабря этого года, сообщили в Управлении информации "Газпрома".

В центральном офисе компании "Газпром" сегодня состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми в июле, стороны возобновили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа. Переговоры ведутся с учетом вхождения России и Белоруссии с 2012 года в Единое экономическое пространство. Определение параметров нового контракта будет увязано с решением вопросов по покупке "Газпромом" 50 проц акций ОАО "Белтрансгаз", - говорится в сообщении.

Завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа планируется в начале декабря 2011 года.

31 декабря 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года /соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу/, а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы /0,67, 0,8 и 0,9 соответственно/.

В августе этого года председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики России и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

"Газпром" владеет 50 проц акций "Белтрансгаза".

Как сообщил 15 августа Владимир Путин по окончании заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, с 2012 года Россия введет в торговле газом с Белоруссией интеграционный понижающий коэффициент, его размер будет определен хозяйственными субъектами в ходе коммерческих переговоров. Он подчеркнул, что российская сторона рассчитывает при этом на приобретение "Газпромом" "Белтрансгаза".

"В России принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Его уровень будет определен между хозяйствующим субъектами. Мы исходим из того, что мы должны выйти на условия равной конкуренции для всех участников хозяйственно-экономической деятельности /в Союзном государстве/. И энергетика здесь играет не последнюю роль", - сказал Путин.

Обращаясь у Путину, белорусский премьер Михаил Мясникович отметил, что, по его мнению, Москва сделала подарок с понижающим коэффициентом и выразил надежду, что для Минска он будет ниже единицы.

"Это не совсем подарок", - ответил Путин, подчеркнув, что для российских компаний расширяются возможности работы на белорусском рынке. Он также подчеркнул, что решение о введении понижающего коэффициента было согласовано с президентом Дмитрием Медведевым.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама