Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подготовила документы для подачи иска в арбитражный суд для решения газового спора с Россией

6 сентября 2011, 4:41 UTC+3
Янукович подчеркнул, что Украине "это не нужно": "Мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина подготовила документы для подачи иска в арбитражный суд для решения газового спора с Россией. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант".

Киев требует от Москвы средней немецкой цены на газ за вычетом транспортных расходов и 100 долларов дополнительной скидки, предусмотренной харьковскими соглашениями. Отвечая на вопрос, на какие уступки готова пойти Украина в процессе газовых переговоров, он согласился, что уступки должны быть, если речь идет о скидке и снижении цены. Вместе с тем, Янукович подчеркнул, что Украине "это не нужно". "Мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене", - сказал он.

"Формула цены 2009 года сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше, - заявил Янукович. - И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А ведь транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем - составляет 5-6 млрд долларов ежегодно. За десять лет контракта это — 60 млрд! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны, это приблизительно 20 проц. О каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии".

Президент Украины высказал мнение, что действующие газовые контракты "дискредитируют стратегический уровень" взаимоотношений Украины и России, и условия в них "выписаны как будто для врага". "Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему, - отметил он. - Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге".

Янукович не назвал крайний срок обращения в арбитраж, подчеркнув лишь, что "решение нужно было принимать уже давно". Вместе с тем он уточнил, что речь не идет о том, что с обращением в суд Украина прекратит платить за поставленное по контракту российское "голубое топливо".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама