Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед парламентом Украины восстановлен забор, отделяющий власть от народа

14 ноября 2011, 15:03 UTC+3
Дважды за последний месяц - 1 и 3 - ноября высокий забор вокруг законодательной власти на Украине падал под напором участников акций протеста
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Двухметровый металлический забор вокруг здания Верховной Рады Украины сегодня снова восстановлен. За два выходных дня бригада строителей заново поставила сломанные митингующими секции ограждения и забетонировали его основание.

Дважды за последний месяц - 1 и 3 ноября высокий забор вокруг законодательной власти на Украине падал под напором участников акций протеста. Перед этими событиями Раду окружало небольшое ограждение, которое спокойно мог преодолеть любой желающий. Однако после 20 сентября забор "подрос" из-за митингов против отмены льгот. Чернобыльцы и ветераны войны в Афганистане пытались взять тогда здание парламента штурмом, выбив стекла на входных дверях.

Руководство парламента и аппарат Рады отрицают свою причастность к установке забора. В столичном управлении МВД сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по факту хулиганских действий во время акций протеста 3 ноября сотрудники милиции "устанавливают, кому принадлежит металлический забор возле центральных входов в здание Верховной Рады".

История о том, как власти в Киеве отгораживают себя от народа, берет начало после победы "оранжевой" революции. Избранный президентом Виктор Ющенко поставил забор на улице Банковой, чтобы не пропускать посторонних к своей резиденции. Несколько раз активисты Майдана, в том числе группа депутатов местных советов, приковывали себя к этому забору, требуя убрать его как "символ преступности, коррумпированности и отдаленности власти от народа", но он до сих пор стоит. Такими же двухметровыми железными пиками огорожено в Киеве и здание Центризбиркома, которое сотрясали все последующие после 2004 года украинские выборы - дважды парламентские и президентские. Нет ограждения только перед зданием правительства.

Социологи обратили внимание на рост протестных настроений среди населения. За прошлый год в стране было зафиксировано более 3,6 тыс акций протестов. В нынешнем году ситуация похожая - количество акций не стало меньше, при этом выросла активность недовольных в восточном и центральном регионах Украины. Как отмечают эксперты, пока же украинцы в большинстве своем высказывают свои протестные настроения на страницах социальных сетей и по-старинке - на кухнях. Когда эти настроения выльются на улицы - лишь вопрос времени, уверены социологи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама