Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После внеочередных выборов в Казахстане в парламенте будут представлены две партии

16 ноября 2011, 4:04 UTC+3
Шансов, что какая-то партия, помимо "Нур Отан" и "Ак жол", сможет пройти в парламент, по мнению советника президента Казахстана, "практически нет"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. По итогам внеочередных парламентских выборов, назначенных на 15 января 2012 года, в нижней палате /мажилисе/ будут представлены только две политические партии. Такое мнение высказал советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. "В парламенте по итогам выборов будет точно представлены две партии – "Нур Отан" и "Ак жол", - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Шансов, что какая-то третья партия сможет пройти в парламент, по его мнению, "практически нет". "Семипроцентный избирательный порог очень высокий, и партии, которая будет опираться на протестный электорат, трудно туда пройти", - сказал Ертысбаев.

Свой прогноз он основывает на том, что происходит "раздробление протестного электората". "Одни могут за ОСДП "Азат" /Объединенная социал-демократическая партия "Азат"/ голосовать, другие – за Коммунистическую народную партию Казахстана, третьи – за партию "Руханият". И в результате происходит раздробление, которое ведет к тому, что эти партии получат по 3-5 проц и не смогут пройти в парламент", - пояснил советник.

В этой связи он высказал сожаление, что партии не прислушались к его совету объединяться. "Теперь они с этим делом запоздали. Я об этом твердил им два-три года назад, в этом году говорил. Но объединения так и не произошло в силу низкой политической культуры и чрезмерных амбиций лидеров этих партий", - сказал Ертысбаев.

При этом он отметил "молчание некоторых партий". "Меня удивляет фактически двухнедельное молчание партии "Азат". Они не делают абсолютно никаких заявлений, и непонятно - будут ли участвовать в выборах вообще. Мне кажется, в основе такого поведения лежит пессимизм и неверие в свои собственные силы", - заключил Ертысбаев.

Еще в июле 2007 года президент Назарбаев высказался в поддержку двухпартийной системы. "Было бы самым идеальным, если бы были две сильные партии, как в Америке, которые предлагали бы свои программы народу. И кому предпочтение люди отдадут, туда /во власть/ приходили. А страна стабильно развивалась бы, без потрясений", - заявил глава государства.

Вместе с тем, на выборах 18 августа 2007 года ни одна из политических партий не смогла преодолеть семипроцентный барьер, кроме партии "Нур Отан", которая получила все 98 мандатов по партийным спискам.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, после проведения нынешних внеочередных выборов мажилис уже не сможет быть однопартийным. В случае, если занявшая второе место партия не сможет набрать 7 проц голосов, она будет допущена к распределению депутатских мандатов.

Согласно казахстанской Конституции, мажилис состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама