Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги считает необходимым дать больше свободы в выборе языка обучения школам нацменьшинств Латвии

7 сентября 2011, 14:18 UTC+3
Это позволило бы более гибко организовывать учебный процесс, сохранив его качество
Материал из 1 страницы

РИГА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Школам национальных меньшинств Латвии надо предоставить больше свободы в определении пропорции преподавания предметов на русском и латышском языках. Такое мнение сегодня в интервью местному новостному агентству "LETA" высказал мэр Риги, председатель объединения Центр Согласия /ЦС/, представляющего права русскоязычных жителей страны, Нил Ушаков.

По его словам, существующая в школах нацменьшинств пропорция преподавания 40 проц предметов на русском, а 60 проц на латышском языке обеспечивает достаточно качественное образование. Учащиеся таких школ довольно хорошо владеют латышским языком, признал столичный градоначальник. Учитывая, что в этих школах существуют проблемы с учителями, многие из которых находятся в предпенсионном возрасте, им необходимо предоставить больше свободы в определении пропорции преподавания предметов на русском и латышском языках. "Если по одному предмету есть хороший учитель, а по другому его нет, что связано со знаниями языка, большая свобода позволила бы более гибко организовывать учебный процесс, сохранив его качество", - сказал Ушаков. В результате в одной школе языковая пропорция могла бы составлять 55 на 45 проц, а в другой – вплоть до 73 проц предметов могли бы преподаваться на русском языке. "Это мог бы быть плюс-минус один предмет исходя из конкретных нужд школы", - отметил политик.

С 1 сентября 2004 года в Латвии была реализована вызвавшая массу акций протестов реформа образования в школах национальных меньшинств. В результате ее реализации в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40 проц предметов, а 60 проц предметов – на государственном латышском языке. Против этой реформы русскоговорящая община Латвии постоянно проводила массовые акции протеста, пытаясь добиться ее отмены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама