Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев отвергает возможность слияния "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" и готов решать газовый спор в суде

7 сентября 2011, 16:00 UTC+3
Министр энергетики и угольной промышленности Украины подчеркнул, что украинское руководство намерено договориться с РФ по газовым вопросам, не прибегая к судам
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Киев категорически отвергает возможность объединения компании "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом". "Никакого слияния или других унизительных предложений для нас принято не будет", - заявил сегодня здесь на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Он вновь подчеркнул, что украинское руководство намерено договориться с РФ по газовым вопросам, не прибегая к международным судам. "У нас налажено стратегическое партнерство с Российской Федерацией, у нас много направлений сотрудничества, в том числе и по газу. Мы ждем продолжения переговоров", - сказал министр. В то же время Бойко отметил, что все необходимые документы для подачи иска в Стокгольмский международный суд для решения газового спора готовы. "Мы проводим работу в этом направлении, готовы к этому, поскольку также рассматриваем такой вариант", - добавил он. При этом глава минтопэнерго заверил, что "любые процессы в судебном направлении или в переговорах будут проходить максимально цивилизованно и в полном соответствии с теми документами, которые подписала Украина".

Одновременно с этим министр сообщил о намерении Киева сократить объемы закупок газа у РФ. Так, в следующем году будет импортировано 28 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в текущем году, о чем уведомлен "Газпром", а с 2015 года Украина планирует закупать за рубежом 12,5 млрд кубометров в год. По словам Бойко, этой цели украинская сторона намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа. "Собственную добычу мы планируем увеличить до 25 млрд кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 млрд кубометров",- отметил министр. Он напомнил, что уже подписан контракт с компанией Shell по разработке месторождений сланцевого газа на Украине, а в ближайшее время планируется подписание еще пяти контрактов с ведущими компаниями мира для увеличения добычи в стране как сланцевого газа, так и угольного метана, в том числе с ExxonMobil, Eni, Halliburton и Chevron.

К тому же, на Украине как никогда стали экономить газ. "Такая политика приведет в будущем году к резкому уменьшению его потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой", - сказал Бойко. Он отметил при этом, что в 2011 году удалось сэкономить 1 млрд 300 млн кубометров газа. Этому способствовало и увеличение добычи угля на 8 процентов. "Мы будем и далее газ заменять в энергетическом балансе на уголь", - добавил министр.

Тем временем Украина ищет более дешевый газ и с этой целью, в частности, ведет переговоры с Туркменией, которая поставляла газ Киеву до начала 2006 года. "Мы постоянно проводим переговоры с нашими туркменскими коллегами. Учитывая попытки Туркмении диверсифицировать потоки, мы готовы к рассмотрению этого вопроса, для нас это очень важно", - отметил Бойко. В то же время, по его словам, если "Газпром" будет настаивать на необходимости закупки "Нафтогазом" российского газа в избыточных объемах, оговоренных в долгосрочных газовых контрактах 2009 года, то Киев будет экспортировать газ собственной добычи.

Коснувшись запуска газопровода "Северный поток" между Россией и Германией, министр отметил, что он может оказать лишь незначительное влияние на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. "С учетом увеличения потребления газа в Европе, мы рассчитываем, что, если и уменьшится объем транзита, то незначительно", - сказал Бойко.

Украина стремится пересмотреть газовые соглашения с РФ, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года, в частности сократить объемы закупок и снизить цену, а также вернуться к практике краткосрочных контрактов на поставки газа.

30 апреля 2010 года в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председатель правительства РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама