Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Азербайджан намерены продлить срок аренды РЛС в Габале до 2025 года

17 ноября 2011, 19:00 UTC+3
Во исполнение договоренностей президентов, идет подготовка к подписанию Соглашения о российской военной базе в Таджикистане на 49 лет
Материал из 1 страницы

АЛМА-АТА, 17 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Азербайджан намерены продлить до 2025 года срок аренды радиолокационной станции /РЛС/ в Габале, которая входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук, этот вопрос обсуждался на состоявшейся сегодня двусторонней встречи Анатолия Сердюкова с главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым.

"В ходе переговоров стороны обсудили порядок совместной работы по продлению до 2025 года срока аренды РЛС в Габале, - уточнила Ковальчук. - Договорились активизировать работу, чтобы в сжатые сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, который закрепит договоренность президентов России и Азербайджана по данному вопросу".

По словам Ковальчук, "по завершении 61-го заседания Совета министров обороны СНГ министр обороны РФ провел двусторонние встречи с главами военных ведомств Азербайджана, Армении, Таджикистана и Казахстана".

"В ходе встреч с министрами обороны Азербайджана, Армении и Казахстана утверждены Планы двустороннего военного сотрудничества Минобороны России с военными ведомствами этих стран на 2012 год", - сообщила она.

"На встрече с министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шарали Хайруллоевым Анатолий Сердюков обозначил позицию России по решению вопросов, связанных как с обеспечением безопасности Таджикистана, так и региона в целом", - сказала пресс-секретарь. - Во исполнение договоренностей президентов России и Таджикистана, достигнутых в ходе их встреч в Душанбе, идет подготовка к подписанию Соглашения о российской военной базе в Республике Таджикистан сроком на 49 лет".

Ковальчук привела слова российского министра, согласно которым, "это будет идти во взаимосвязи оказания помощи Таджикистану в развитии его Вооруженных сил, их оснащении современными вооружениями". По ее словам, "министр обороны Таджикистана, в свою очередь, подтвердил стабилизирующую роль российского военного присутствия в республике и необходимость создания благоприятных условий для этой базы".

Как отметила Ковальчук, "на встрече с министром обороны Армении Сейраном Оганяном обсуждались отдельные вопросы военно-технического сотрудничества", - уровень которого стороны охарактеризовали как "высокий".

По словам пресс-секретаря, на встрече с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым "состоялся откровенный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества в военной сфере". "Особое внимание министры обороны уделили обсуждению вопросов формирования единой системы ПВО, - отметила она. - В частности, определены реальные шаги на 2012-2014 годы по интеграции российской и казахстанской систем ПВО.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама