Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский союз будет представлять собой союз суверенных государств с наднациональными органами

19 ноября 2011, 13:56 UTC+3
Лукашенко предлагает ввести российский рубль в качестве единой валюты для расчетов между членами евразийской интеграции
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Евразийский союз будет представлять собой "союз суверенных государств с наднациональными органами" которые будут исполнять "порядка 175 функций". Об этом сказал сегодня в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

Такая перспектива, по его словам, рассматривается "впервые с советских времен". "Страшно когда-то было говорить о наднациональных органах, многие государства от этого вообще шарахались, а сейчас прошло определенное время и мы к этому пришли", - отметил Лукашенко.

Говоря о предпочтительном месте размещения штаб-квартиры ЕЭП, президент Белоруссии заявил, что по его мнению, предпочтения нужно отдать Москве. "Мною было предложено вашему премьеру и президенту, Дмитрию Анатольевичу я первому предложил, давайте возьмем эту книжку /здание бывшего СЭВ/ - очень хорошее здание". "Это была Международная организация, давайте мы в этом здании, приведем его в порядок и там наш первый орган разместим - отторжения никакого", - отметил Лукашенко.

Пока, как отметил Лукашенко, Евразийский союз не создан. К созданию союза, предполагающего более тесную интеграцию и переплетение экономик "мы договорились прийти к 2015 году", сказал он. Президент Белоруссии не исключил, что "возможно мы приблизим срок формирования Евразийского союза", имея ввиду конец 2013 года. "Но я не могу вам гарантировать, что там будет единый паспортно-визовый режим, как это хотелось бы, я не думаю, что нам удастся приблизить Казахстан, к тому, что есть у белорусов, чтобы не было никаких пограничных переходов и границ", - сказал Лукашенко. "Главное - идти. В чем ценность сегодняшнего дня? Наверняка мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда идет движение - есть определенная инерция, а движение, мы считаем, в правильном направлении - инерция положительна. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону, все равно пойдем к этому лучшему", - заключил президент Республики Беларусь.

Лукашенко предлагает ввести российский рубль в качестве единой валюты для расчетов между членами евразийской экономической интеграции.

Президент Белоруссии отметил, что обсуждался вопрос возможности введения для будущего Евразийского союза единой валюты в форме экю. "Мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском. Да, переходная какая-то валюта, - пояснил он. - Но очень настойчиво, я на этом давно уже настаиваю, давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту".

"Давайте на российский рубль, - предложил Лукашенко. - Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье и прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее? Давайте перейдем на российскую валюту".

"И сегодня ваш президент однозначно это поддержал, и президент Назарбаев говорит, да, действительно, давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать американца /доллар/ в своих расчетах", - сказал президент Белоруссии.

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести - как вы ее назвали, экю. Мы через это можем прийти, как пришли через таможенный союз к Единому экономическому пространству. Мы, может быть, выйдем и на российский рубль, если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес", - заметил Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама