Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент украинского "Энергоатома" объявлен в розыск

19 ноября 2011, 15:50 UTC+3
В Молдавии возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент украинской энергетической компании "Энергоатом" Юрий Недашковский объявлен в розыск, на его арест выдан ордер в Молдавии. Эту информацию подтвердил он сам в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном сегодня.

По словам Недашковского, в Молдавии возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения. "По моему мнению, это уголовное дело является полностью сфабрикованным. Оно было возбуждено исключительно с целью давления на меня как президента государственного предприятия "Энергоатом", - сказал он. - Именно с помощью незаконного уголовного преследования участники международной преступной группировки пытаются оказывать на меня давление".

По убеждению президента компании, они хотят добиться выполнения ряда решений молдавских судов "о взыскании фактически фиктивных и искусственно увеличенных долгов с компании "Энергоатом" в пользу ряда оффшорных компаний во главе с Remington Worldwide LTD и молдавских компаний, подконтрольных участникам преступной организации". При этом он отметил, что решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года, а также ряд решений молдавских судов не были легализованы на территории Украины, что исключает их обязательность для "Энергоатома".

В 1999 году Запорожская АЭС, которая является обособленным подразделением компании "Энергоатом", а также государственное предприятие "Укрэнергомашкомплект" заключили договор на приобретение 25 ограничителей перенапряжения на сумму 33 млн долларов. 26 декабря 1999 года "Укрэнергомашкомплект" и производитель оборудования – компания "Электрокерамика" /Россия/ подписали приложение к контракту, где было указано, что все спорные вопросы должны рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поскольку "Укрэнергомашкомплект" не выполнил своих обязательств перед производителем, после его ликвидации в результате банкротства ответчиком стал "Энергоатом". Сумма исковых требований по делу составляет более 33 млн долларов.

В конце 2002 года компания "Электрокерамика" передала право требования к должнику компании Remington Worldwide Limited, которую связывают с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном.

Постановлением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины от 23 апреля 2009 года была удовлетворена жалоба "Энергоатома" о пересмотре судебных решений в связи с исключительными обстоятельствами, а также отменено постановление Апелляционного суда Киева от 17 декабря 2003 года по делу о признании и исполнении на территории Украины решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года о взыскании с государственного предприятия "Энергоатом" в интересах компании Remington Worldwide Limited 23,08 млн долларов.

"Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства свыше 50 проц в общем объеме производства электроэнергии страны. Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции с 15 энергоблоками, а также Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС суммарной установленной мощностью 14 139,5 МВт.

На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность всех АЭС страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама