Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент украинского "Энергоатома" объявлен в розыск

19 ноября 2011, 15:50 UTC+3

В Молдавии возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент украинской энергетической компании "Энергоатом" Юрий Недашковский объявлен в розыск, на его арест выдан ордер в Молдавии. Эту информацию подтвердил он сам в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном сегодня.

По словам Недашковского, в Молдавии возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения. "По моему мнению, это уголовное дело является полностью сфабрикованным. Оно было возбуждено исключительно с целью давления на меня как президента государственного предприятия "Энергоатом", - сказал он. - Именно с помощью незаконного уголовного преследования участники международной преступной группировки пытаются оказывать на меня давление".

По убеждению президента компании, они хотят добиться выполнения ряда решений молдавских судов "о взыскании фактически фиктивных и искусственно увеличенных долгов с компании "Энергоатом" в пользу ряда оффшорных компаний во главе с Remington Worldwide LTD и молдавских компаний, подконтрольных участникам преступной организации". При этом он отметил, что решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года, а также ряд решений молдавских судов не были легализованы на территории Украины, что исключает их обязательность для "Энергоатома".

В 1999 году Запорожская АЭС, которая является обособленным подразделением компании "Энергоатом", а также государственное предприятие "Укрэнергомашкомплект" заключили договор на приобретение 25 ограничителей перенапряжения на сумму 33 млн долларов. 26 декабря 1999 года "Укрэнергомашкомплект" и производитель оборудования – компания "Электрокерамика" /Россия/ подписали приложение к контракту, где было указано, что все спорные вопросы должны рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поскольку "Укрэнергомашкомплект" не выполнил своих обязательств перед производителем, после его ликвидации в результате банкротства ответчиком стал "Энергоатом". Сумма исковых требований по делу составляет более 33 млн долларов.

В конце 2002 года компания "Электрокерамика" передала право требования к должнику компании Remington Worldwide Limited, которую связывают с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном.

Постановлением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины от 23 апреля 2009 года была удовлетворена жалоба "Энергоатома" о пересмотре судебных решений в связи с исключительными обстоятельствами, а также отменено постановление Апелляционного суда Киева от 17 декабря 2003 года по делу о признании и исполнении на территории Украины решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года о взыскании с государственного предприятия "Энергоатом" в интересах компании Remington Worldwide Limited 23,08 млн долларов.

"Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства свыше 50 проц в общем объеме производства электроэнергии страны. Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции с 15 энергоблоками, а также Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС суммарной установленной мощностью 14 139,5 МВт.

На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность всех АЭС страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама