Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг Приднестровья за российский газ за девять месяцев прошлого года вырос на 464 млн долларов

6 марта 2012, 15:01 UTC+3
Общий долг Приднестровья за российский газ составляет более чем 2 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Долг Приднестровья за потребленный российский природный газ в январе-сентябре 2011 года вырос на 464 млн долларов. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Центробанка непризнанной республики.

Учитывая исторические долги, а также штрафные санкций за несвоевременные платежи, общий долг Приднестровья за российский газ составляет более чем 2 млрд долларов. В компании "Молдова-газ", через которую осуществляются поставки газа в Приднестровье, выражают беспокойство тем фактом, что "Тираспольтрансгаз" реализует своим потребителям голубое топливо по цене на 60 процентов ниже закупочной. "С каждым кварталом долг увеличивается, что не позволяет оплачивать газ в полной мере", - заявил председатель "Молдова-газ" Александр Гусев.

По словам министра экономики Молдавии Валерия Лазера, в ходе переговоров с руководством российского "Газпрома" достигнута договоренность о том что "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз" подпишут отдельные контракты на поставку голубого топлива. После этого из общего долга Молдавии за газ будет исключена приднестровская составляющая.

Крупнейшими акционерами АО "Молдова-газ" являются "Газпром" /50 процентов/, Молдавия /35,3 процента/, Приднестровье / 13,44 процента/ и миноритарные акционеры / 1,23 процента/. Действующий контракт между ними на поставки голубого топлива истек в 2011 году и был продлен до конца 1 квартала 2012 года. В соответствии с ним Молдавия импортирует газ по 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство республики добивается снижения этой стоимости и в качестве компенсации заинтересовано увеличить тариф на транзит голубого топлива по своей территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама