Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В украинском Ужгороде спустя 10 дней после аварии возобновлено газоснабжение

9 сентября 2011, 15:59 UTC+3
"Почти 120 тысяч жителей выдержали 10 дней тяжелых испытаний без газа из-за аварии на магистральной трубе", - заявил мэр Ужгорода Виктор Погорелов
Материал из 1 страницы

ЛЬВОВ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Полностью восстановлены поставки газа Ужгороду - административному центру Закарпатской области и всем 94 населенных пунктам вокруг него. "Почти 120 тысяч жителей выдержали 10 дней тяжелых испытаний без газа из-за аварии на магистральной трубе", - заявил сегодня на пресс-конференции мэр Ужгорода Виктор Погорелов. По его словам, "на возобновлении газоснабжения работали 95 бригад, 15 единиц техники, нам оказывали помощь Киев и другие области страны".

Авария на единственном магистральном газопроводе, который снабжает топливом Ужгород и селения всего района, произошла 29 августа во время проведения несанкционированных земляных работ фирмой "Свемон Запад Украина" по заказу местной энергетической компании. Рабочие случайно повредили газовую трубу вблизи кафе. Один из посетителей закурил, в результате чего произошел взрыв. Три человека пострадали, работница кафе получила 90-процентов ожогов тела, и ее не удалось спасти. За жизнь двух мужчин еще борются медики.

Газовоздушная смесь быстро заполнила канализационные люки и шахты сети электросвязи города. Было принято решение отключить электро- и водоснабжение района, а затем перекрыть заслонку на всей газовой трубе. Отсутствие газа сразу сказалось на жизни города. В магазинах и на рынках тут же исчезли электроплиты и кипятильники, а также полуфабрикаты, не требующие длительного приготовления - лапша, зерновые хлопья. Население перешло на питание бутербродами, кто мог, готовил еду на костре прямо перед домом. Властям удалось не допустить ажиотажа в связи с перебоями хлеба, возникшими в связи с тем, что большинство пекарен города работают на газе. Хлеб привозили из соседних районов и областей. Работали все школы и детсады, детям подогревали еду на электроплитах, которые завезли во все учреждения.

Прокуратура Закарпатской области еще ведет расследование чрезвычайного происшествия, которому был поставлен региональный уровень. Виновникам аварии грозит лишение свободы от 8 до 12 лет. По словам мэра Виктора Погорелова, "городская инфраструктура - электросети, разрушенная взрывом дорога, уличное освещение еще не восстановлены полностью. Авария вскрыла немало проблем - отсутствие схем газоснабжения по улицам, самовольные подключения. Все это еще предстоит решать, но жизнь города продолжается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама