Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко заявляет, что не допустит в стране шоковой терапии

22 ноября 2011, 12:47 UTC+3
Лукашенко подчеркнул, что экономика не должна защищать интересы только коммерсантов, необходимо соблюдать баланс интересов всех слоев населения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что не допустит в стране шоковой терапии. "Предлагать ту шоковую терапию, которую мы все проходили в 90-е годы и на чем обожглись и мы, и наши соседи, непозволительно", - заявил он сегодня на совещании по проекту бюджета на будущий год. По словам президента, "если тогда такая политика в какой-то мере была позволительна, так как мы находились под влиянием западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая их реальных последствий, то сегодня нельзя наступать на те же грабли". При этом Лукашенко отметил, что теперь и сам Запад обжегся, и ищет, как обуздать стихию рынка.

Президент подчеркнул, что белорусская экономика не позволяет допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом могут сказаться на благосостоянии народа. Обращаясь к членам правительства, он подчеркнул, что экономика не должна защищать интересы только коммерсантов, необходимо соблюдать баланс интересов всех слоев населения.

Лукашенко подчеркнул, что его серьезно беспокоит тот факт, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и стремится изменить ту политику и программные установки, которые были приняты Всебелорусским собранием. "У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит политику, которая ему вздумается", - подчеркнул президент. По его словам, в стране проводится правильная политика и будет проводиться в этом же ключе. "Отходить от этой политики никому не позволено", - отметил Лукашенко.

Президент акцентировал внимание на негативных явлениях в экономике и недоработках, которые предстоит устранить. По его словам, даже беглый анализ показывает, что, к сожалению, годовой прогноз на 2011 год по экономическим показателям не будет выполнен. По его словам, хуже всего, что ухудшилось благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция. "Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили серьезные проблемы, для решения которых необходимо тратить дополнительные усилия и средства", - сказал президент.

По его словам, сложная ситуация в банковской сфере также не способствует выполнению прогнозных показателей на текущий год, особенно это касается кредитных ресурсов. Лукашенко отметил, что правительство вместо того, чтобы прилагать энергичные усилия, лишь рассуждает о радикальных реформах. "Совсем неприятно удивляет тот разнобой в действиях и вбрасывание в прессу самых различных страшилок. Было бы полбеды, если бы это не отражалось на состоянии общества", - подчеркнул Лукашенко. При этом предупредил правительство, что прежде чем что-то говорить, необходимо думать и не забывать о политических аспектах экономических действий и заявлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама