Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазия впервые проводит парламентские выборы в статусе признанного независимого государства

10 марта 2012, 0:09 UTC+3
Выборы в однопалатный парламент страны проходят по мажоритарной системе в 35 округах на 174 избирательных участках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Жуков, Анжела Кучуберия/. Абхазия сегодня впервые проводит выборы депутатов Народного Собрания /парламента/ в статусе признанного независимого государства. Можно считать символичным совпадение важного политического мероприятия со временем цветения в республике мимозы - вестника весеннего обновления и в то же время символа верности и постоянства. Ведь жители Абхазии будут голосовать с надеждой на то, что деятельность парламента даст реальные результаты для обретения республикой истинного суверенитета. Народ Абхазии вправе рассчитывать на улучшение жизни, особенно теперь, когда многократно выросли гарантии безопасности республики.

Выборы в однопалатный парламент страны проходят по мажоритарной системе в 35 округах, где сформировано 174 избирательных участка. В соответствии с законодательством партиям разрешено выдвигать по одному кандидату, но не более чем в 1/3 избирательных округов, по их усмотрению. Инициативные группы избирательных объединений выдвинули кандидатов по месту жительства. Депутаты избираются на 5 лет.

На 35 мест в абхазском Народном собрании претендуют 148 кандидатов в депутаты, зарегистрированных Центризбиркомом. Из них 114 выдвинуты инициативными группами избирателей, 34 - республиканскими политическими партиями: по 11 кандидатов выдвинули проправительственная "Единая Абхазия" и оппозиционная "Форум народного единства Абхазии", 6 - Компартия, 6 - центристская Партия экономического развития Абхазии.

Среди кандидатов от оппозиции такие известные личности, как Рауль Хаджимба, ранее занимавший высокие посты в руководстве республики /председатель Службы госбезопасности, министр обороны, премьер-министр, вице- президент/, Герой Абхазии, бывший председатель государственного таможенного комитета Аслан Кобахия, бывший вице-спикер парламента Герой Абхазии Руслан Харабуа, а также председатель общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания. Список кандидатов объективно отражает национальный состав населения республики. Среди кандидатов 125 абхазов, 9 армян, восемь русских, два грека, двое грузин, один осетин и один кабардинец. Самому старшему по возрасту кандидату 74 года, самому молодому 26 лет. Среди кандидатов 16 женщин.

По данным ЦИК, при населении почти в 241 тыс человек, число избирателей составляет 149 тыс 622 человека. Поскольку в республике нет "дня тишины", агитировать можно вплоть до дня голосования, но в день выборов агитация запрещена.

Выборы признаются состоявшимися, если в них принимают участие не менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки.

Во всех избирательных округах Абхазии выборы пройдут на альтернативной основе. Наибольшее число кандидатов - десять - зарегистрировано в одном из Сухумских избирательных округов, девять кандидатов - в Гагрском городском округе номер 11. Еще по семь кандидатов зарегистрировано в трех Сухумских городских округах, по шесть - также в двух округах столицы. Кроме того, в четырех округах зарегистрировано по пять кандидатов, в десяти округах по четыре, в других четырнадцати округах - по два кандидата.

По мнению местных аналитиков, при таком количестве кандидатов в отдельных округах вряд ли кто из них победит с первого раза, набрав более 50 проц голосов, как того требует законодательство. Поэтому уже сейчас в республике говорят о неизбежности второго тура, который пройдет 25 марта.

Всем кандидатам была предоставлена возможность выступить в прямом эфире Государственного Абхазского телевидения и независимого телеканала "Абаза-ТВ". Они встречались с избирателями непосредственно по месту их жительства и разъясняли свою программу.

Как считают аналитики, парламентские выборы должны определить место оппозиции в политической системе Абхазии, ответить на вопрос, какие перспективы развития республики она сможет предложить народу. А вопрос отнюдь не риторический, поскольку новый президент Александр Анкваб перехватил инициативу и сам выступает главным критиком старой системы власти. За короткий промежуток времени он успел сделать серьезные шаги в борьбе с коррупцией в МВД, Генпрокуратуре, Миграционной службе, раскритиковал деятельность властей отдельных районов. Президент довольно жестко отстаивает внешнеполитические интересы Абхазии.Так что оппонентам президента в парламенте, скорее всего, придется занять конструктивную позицию и вместе с ним идти по пути преобразований в республике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама