Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подтверждает приверженность партнерским отношениям с Россией - Николай Азаров

12 сентября 2011, 21:38 UTC+3
Председатель Партии регионов подчеркнул, что путь Украины к евроинтеграции - "это наш стратегический выбор"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Украина подтверждает свою приверженность партнерским отношениям с Россией, заявил глава украинского правительства, председатель Партии регионов Николай Азаров. "С РФ нас связывает общая история, по отношению к России мы никогда не проводили враждебную политику", - сказал он в интервью французской газете "Фигаро".

При этом, Азаров подчеркнул, что путь Украины к евроинтеграции - "это наш стратегический выбор". "Мы разделяем демократические ценности Европы. Они - гарантия стабильного развития Украины", - сказал премьер-министр, заявления которого распространила сегодня пресс-служба Партии регионов.

Он назвал необоснованной европейскую критику судебного процесса против экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. "Тимошенко один на один с российским премьер-министром Владимиром Путиным подписала соглашение о ценах на поставку газа из России в Украину, которое наносит ущерб экономическим интересам страны. Для этого она подделала документы. Это соглашение не было одобрено ни кабинетом министров, ни компанией "Нафтогаз", - подчеркнул Азаров.

Он считает, что "в политическом плане госпожа Тимошенко - уже не конкурент, а женщина прошлого".

Отвечая на вопрос издания, Азаров сказал: "Ухудшение отношений /с РФ - прим. корр./ может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский Союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы. В международных отношениях подобные подходы недопустимы".

Глава правительства заявил также, что не видит связи между снижением цен на российский газ и вступлением Украины в Таможенный союз. "Европа тоже нам предлагает присоединиться к зоне свободной торговли. Однако она не выдвигает таких условий. В отличие членов Таможенного союза, Украина - член ВТО, что накладывает определенные обязательства. Как Россия может требовать, чтобы мы продолжали выполнять газовые контракты, наносящие нам ущерб, и одновременно обязывать нас вступить в Таможенный союз, ради этого расторгнув десяток других контрактов, связывающих нас с ВТО?" - сказал Азаров.

По его словам, аренда базы Черноморского флота РФ в Севастополе была продлена потому, что у Украины не было другого выбора. "Казна была пуста, положение хуже, чем у Греции сегодня, сотрудничество с МВФ прервано. В этих условиях мы не могли позволить себе финансировать повышение тарифов, навязанное нам в рамках соглашения, подписанного Тимошенко. Тогда мы обратились к российским властям, и было найдено это решение", - сказал Азаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама