Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский пилот Владимир Садовничий вылетел из Душанбе в Москву

24 ноября 2011, 7:40 UTC+3
Его сопровождают сын и близкий друг семьи, все последние дни находившиеся рядом с летчиком
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ДУШАНБЕ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Владимир Садовничий утром в четверг вылетел из Душанбе в Москву. Его сопровождают сын Владимир и близкий друг семьи Александр Сухоруков, все последние дни находившиеся рядом с летчиком. Об этом сообщил из здания аэропорта по телефону корр. ИТАР-ТАСС советник посольства РФ в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

На пресс-конференции в российском посольстве, состоявшейся накануне, Владимир Садовничий рассказал подробности своего пребывания в СИЗО города Курган-Тюбе после ареста, последующего следствия, двух судебных разбирательств, и наконец, долгожданного освобождения. "Я благодарен лично президенту РФ Дмитрию Медведеву, российскому руководству, послу России в Таджикистане Юрию Попову и другим сотрудникам дипмиссии, российским журналистам за сочувствие и участие в моем освобождении", - сказал Садовничий.

"Здесь, в Таджикистане, я понял, что Россия - это великая страна", - не мог сдержать эмоций российский пилот. Он также заявил, что не держит обиды на власти Таджикистана, и главное на таджикистанцев, высказав уверенность, что "в самое ближайшее время российско- таджикские отношения войдут в нормальное русло".

Пилоты авиакомпании " Ролкан" Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко были задержаны 12 марта в таджикском аэропорту города Курган-Тюбе, а через два месяца арестованные таджикскими спецслужбами по обвинению в нарушении правил международных полетов, незаконном перелете и контрабанде. 8 ноября, спустя более полугода, суд города Курган- Тюбе приговорил их к 10,5 годам заключения в колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии, сократив тюремные сроки до 8,5 лет. Оба авиалайнера АН- 72 были конфискованы в пользу государства.

Такой суровый приговор буквально, "взорвал" российское общество. На защиту пилотов встало руководство РФ и лично Дмитрий Медведев, сделав ряд серьезных заявлений. В результате их дело было приостановлено 22 ноября, и они были освобождены в зале суда.

Как заявил накануне российский посол Юрий Попов, Россия "будет добиваться оправдательного приговора в отношении своего гражданина всеми законными средствами". По его словам, адвокат летчиков Гулям Бобоев готов составить аппелляцию на постановление таджикского суда с требованием о снятии всех обвинений с пилотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама