Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии 12 марта поступит в обращение самая крупная купюра – 200 тысяч белорусских рублей

11 марта 2012, 15:45 UTC+3
Изображение, доминирующий цвет новой купюры пока в целях безопасности держатся в секрете
Материал из 1 страницы
Фото www.news24.by

Фото www.news24.by

МИНСК, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии со дня на день должна появиться в обращении денежная купюра достоинством 200 тыс белорусских рублей / примерно 25 долларов/. Это будет самая крупная по номиналу белорусская банкнота.

Решение о выпуске 200-тысячных купюр принял в конце января текущего года Национальный банк страны. Как сообщили сегодня в управлении информации Нацбанка, 12 марта состоится презентация новой банкноты.

Изображение, доминирующий цвет новой купюры пока в целях безопасности держатся в секрете. Со слов председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой известно лишь, что на банкноте изображена одна из белорусских архитектурных достопримечательностей.

В настоящее время в Белоруссии самая крупная по номиналу купюра – 100 тыс белорусских рублей. Она была выпущена в обращение в 2005 году. Как предполагается, появление 200-тысячной купюры позволит несколько облегчить расчеты за покупки. Однако, по мнению некоторых экономистов, сейчас впору выпускать в обращение не только 200-тысячные, но и 500-тысячные банкноты.

Белорусской экономике, которая управляется, прежде всего, с помощью административных рычагов, присущ высокий уровень инфляции. Так, с 2007 по 2010 годы он колебался в пределах от 9,9 до 13,3 процента, а в 2011 году составил рекордные 108,7 процента. В текущем году инфляция пошла на спад, но все еще высока: за январь – февраль – 3,5 процента.

В результате высокой инфляции цены на многие продовольственные товары поднялись до нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей. Так, рядовой поход в магазин за продуктами на неделю сейчас может облегчить кошелек на 300 – 500 тыс рублей. Что же касается цен на промышленные товары длительного пользования, то речь идет уже о миллионах. Например, цены на холодильники местного производства начинаются с 2 млн белорусских рублей.

Нередко в Белоруссии появляются слухи о возможном проведении деноминации. Ранее такая операция проводилась в республике дважды: в 1994 году рубль был деноминирован в 10 раз и с ценников исчез один ноль, а 1 января 2000 года национальная валюта подешевела в 1 тыс раз и одновременно со всех ценников были убраны три ноля.

Но, как считает большинство финансовых аналитиков, сейчас проводить в Белоруссии еще одну деноминацию нецелесообразно. Прежде необходимо стабилизировать ситуацию в экономике и добиться снижения инфляции хотя бы до 5 – 8 проц за год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама