Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии поддержал введение в стране евро с 1 января 2014 года

13 сентября 2011, 18:26 UTC+3
Кризис и ситуация в таких странах еврозоны, как Греция, не повлияли на желание Латвии присоединиться к зоне единой европейской валюты - Домбровскис
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Введение в Латвии единой европейской валюты – евро – с 1 января 2014 года является лучшим вариантом для этой балтийской республики. Об этом сегодня в интервью агентству Рейтер заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

Объединение "Единство", которое представляет глава правительства, будет настаивать на том, чтобы партнеры по правящей коалиции после досрочных выборов, которые состоятся 17 сентября, поддержали курс на вступление страны в еврозону в 2014 году и выполнение необходимых критериев для этого. "В настоящее время мы не исключаем сотрудничества с любой политической силой, представленной в парламенте", - отметил он. "Но мы готовы сотрудничать на основе четких принципов. Они основаны стабилизации экономической ситуации в Латвии, в том числе выполнении Маастрихтских критериев, чтобы сохранить введение евро как цель", - сказал Домбровскис.

По его словам, кризис и ситуация в таких странах еврозоны, как Греция, не повлияли на желание Латвии присоединиться к зоне единой европейской валюты, а, скорее, подчеркнули необходимость придерживаться определенных налогово-бюджетных показателей. "Мы не расцениваем этот кризис, как кризис евро или еврозоны. Это, скорее, финансово-экономический кризис в определенных странах еврозоны, которые игнорируют основные правила экономики", - указал латвийский премьер. "Но мы по-прежнему думаем, что присоединение к еврозоне - это хорошая идея", - подчеркнул он.

В середине марта 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 проц от внутреннего валового продукта / ВВП/, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 проц от ВВП.

Ранее министерство финансов страны сообщило, что Латвия уже готовится к вступлению в еврозону. Введение евро будет проводиться в три этапа. Первый этап, как предполагается, продлится с 1 января 2012 года до июля 2013 года, когда жителей этой балтийской республики будут информировать о преимуществах общеевропейской валюты, знакомить с опытом других стран ЕС. В рамках второго этапа, который начнется за полгода до введения евро, латвийцев будут информировать о том, как выглядят купюры, каких номиналов они бывают, об обменном курсе и о том, в течение какого периода времени одновременно в обращении будут находиться евро и национальная валюта лат. Третий этап начнется за месяц до вступления в еврозону и продлится еще в течение года после введения евро. В этот период времени ответственные государственные учреждения оценят проделанную работу, а также продолжат информировать общество об использовании двух валют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама