Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский правозащитник выиграл суд о предоставлении права писать фамилию без искажений

13 сентября 2011, 19:05 UTC+3
Министерство юстиции Латвии ранее отказало Галине в присвоении ей и ее детям фамилии по мужу "Введенская"
Материал из 1 страницы

РИГА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийский правозащитник Владимир Бузаев выиграл в окружном административном суде процесс о предоставлении жительнице республики права писать свою фамилию и своих детей без искажений.

Министерство юстиции Латвии ранее отказало Галине в присвоении ей и ее детям фамилии по мужу "Введенская", мотивируя это тем, что наличие двух букв "в" в фамилии не отвечает правилам государственного языка и является "существенным ограничением демократического государственного устройства". Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/, которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычных, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

Бывший депутат парламента от ЗаПЧЕЛ Бузаев представлял Галину Введенскую в суде, который постановил, что в ее случае вмешательство в частную жизнь со стороны министерства юстиции было несоразмерным, и разрешил ей и ее детям принять фамилию мужа без искажений.

"Несмотря на то, что искажению имен и фамилий подверглись более миллиона человек, это лишь третий такого рода процесс, который удалось выиграть у министерства юстиции. Я надеюсь, что международные инстанции заставят выполнить Латвию принятое по иску правозащитников Райхмана и Димитрова решение Комитета по правам человека ООН о том, что облатышивание русских фамилий противоречит Международному пакту о политических и гражданских правах", - указывает латвийский правозащитник.

В конце прошлого года комитет ООН по правам человека вынес решение по делу бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Леонида Райхмана против Латвии, в котором разрешил ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Комитет ООН признал, что изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о политических и гражданских правах.

Согласно правилам латышского языка в официальных документах ко всем иноязычным именам и фамилиям мужского рода добавляется буква "с", а в женских фамилиях - "а" или "е". Правозащитники уже давно пытались добиться права для местных русскоязычных жителей писать свои имена без искажений, но до сих пор их попытки оставались безрезультатными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама