Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский правозащитник выиграл суд о предоставлении права писать фамилию без искажений

13 сентября 2011, 19:05 UTC+3

Министерство юстиции Латвии ранее отказало Галине в присвоении ей и ее детям фамилии по мужу "Введенская"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийский правозащитник Владимир Бузаев выиграл в окружном административном суде процесс о предоставлении жительнице республики права писать свою фамилию и своих детей без искажений.

Министерство юстиции Латвии ранее отказало Галине в присвоении ей и ее детям фамилии по мужу "Введенская", мотивируя это тем, что наличие двух букв "в" в фамилии не отвечает правилам государственного языка и является "существенным ограничением демократического государственного устройства". Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/, которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычных, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

Бывший депутат парламента от ЗаПЧЕЛ Бузаев представлял Галину Введенскую в суде, который постановил, что в ее случае вмешательство в частную жизнь со стороны министерства юстиции было несоразмерным, и разрешил ей и ее детям принять фамилию мужа без искажений.

"Несмотря на то, что искажению имен и фамилий подверглись более миллиона человек, это лишь третий такого рода процесс, который удалось выиграть у министерства юстиции. Я надеюсь, что международные инстанции заставят выполнить Латвию принятое по иску правозащитников Райхмана и Димитрова решение Комитета по правам человека ООН о том, что облатышивание русских фамилий противоречит Международному пакту о политических и гражданских правах", - указывает латвийский правозащитник.

В конце прошлого года комитет ООН по правам человека вынес решение по делу бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Леонида Райхмана против Латвии, в котором разрешил ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Комитет ООН признал, что изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о политических и гражданских правах.

Согласно правилам латышского языка в официальных документах ко всем иноязычным именам и фамилиям мужского рода добавляется буква "с", а в женских фамилиях - "а" или "е". Правозащитники уже давно пытались добиться права для местных русскоязычных жителей писать свои имена без искажений, но до сих пор их попытки оставались безрезультатными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама