Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Таджикистана после задержания летчиков потребовали отдать им бесплатно два самолета Ан-72

25 ноября 2011, 12:19 UTC+3
"Летчиков поначалу незаконно лишили свободы, и торговались: что надо отдать самолеты", - рассказал адвокат
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы Таджикистана сразу после задержания летчиков авиакомпании "Ролкан" потребовали отдать им бесплатно или по заниженной цене два самолета Ан-72. Об этом сегодня сообщил на пресс- конференции с участием российского летчика Владимира Садовничего его адвокат Анатолий Кучерена.

"Сначала /после задержания в аэропорту/ около трех суток они /летчики/ находились в кабинете некоего большого начальника служб безопасности, их даже не задержали, а просто незаконно лишили свободы, и постоянно вели переговоры, торговались: что надо отдать самолеты", - рассказал адвокат.

По его словам, со временем представители таджикских спецслужб поняли, что летчики не является владельцами ни авиакомпании, ни самолетов. Тогда Таджикистан стал вести переговоры с гендиректором "Ролкана" Сергеем Полуяновым.

"Владимир /Садовничий/ сделал все возможное, чтобы Полуянов приехал туда. Полуянов приезжал в Таджикистан, велись переговоры, он показывал мне документы /которые ему предлагали подписать в Таджикистане/ о безвозмездной передачи самолета. Когда он отказался, ему предложили по заниженной цене продать /авиалайнер/", - сказал Кучерена.

После этого, пояснил адвокат, гендиректор "Ролкана" испугался за вою безопасность и тайно покинул Таджикистан через горный перевал, а летчики были помещены под домашний арест.

Командиры экипажей Ан-72 авиакомпании "Ролкан" россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта 11 марта этого года они вылетели в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако когда оба самолета уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

В аэропорту Курган-Тюбе Садовничий и Руденко были задержаны. Через два месяца их арестовали по обвинению в нарушении правил международных полетов, незаконном перелете и контрабанде.

8 ноября, спустя более чем полгода, суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии сократив срок заключения до 8,5 лет. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

Столь суровый приговор буквально "взорвал" российское общество. На защиту пилотов встало руководство РФ и лично президент Дмитрий Медведев, сделавший ряд серьезных заявлений. В результате приговор был пересмотрен, пилоты приговорены к 2,5 годам лишения свободы по аналогичным обвинениям и освобождены в зале суда в связи с амнистией.

Как заявил посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, Россия "будет добиваться оправдательного приговора в отношении своего гражданина всеми законными средствами". По словам дипломата, адвокат летчиков Гулям Бобоев готов составить апелляцию на постановление таджикского суда с требованием о снятии всех обвинений с пилотов.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама