Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Таджикистана после задержания летчиков потребовали отдать им бесплатно два самолета Ан-72

25 ноября 2011, 12:19 UTC+3
"Летчиков поначалу незаконно лишили свободы, и торговались: что надо отдать самолеты", - рассказал адвокат
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы Таджикистана сразу после задержания летчиков авиакомпании "Ролкан" потребовали отдать им бесплатно или по заниженной цене два самолета Ан-72. Об этом сегодня сообщил на пресс- конференции с участием российского летчика Владимира Садовничего его адвокат Анатолий Кучерена.

"Сначала /после задержания в аэропорту/ около трех суток они /летчики/ находились в кабинете некоего большого начальника служб безопасности, их даже не задержали, а просто незаконно лишили свободы, и постоянно вели переговоры, торговались: что надо отдать самолеты", - рассказал адвокат.

По его словам, со временем представители таджикских спецслужб поняли, что летчики не является владельцами ни авиакомпании, ни самолетов. Тогда Таджикистан стал вести переговоры с гендиректором "Ролкана" Сергеем Полуяновым.

"Владимир /Садовничий/ сделал все возможное, чтобы Полуянов приехал туда. Полуянов приезжал в Таджикистан, велись переговоры, он показывал мне документы /которые ему предлагали подписать в Таджикистане/ о безвозмездной передачи самолета. Когда он отказался, ему предложили по заниженной цене продать /авиалайнер/", - сказал Кучерена.

После этого, пояснил адвокат, гендиректор "Ролкана" испугался за вою безопасность и тайно покинул Таджикистан через горный перевал, а летчики были помещены под домашний арест.

Командиры экипажей Ан-72 авиакомпании "Ролкан" россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта 11 марта этого года они вылетели в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако когда оба самолета уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

В аэропорту Курган-Тюбе Садовничий и Руденко были задержаны. Через два месяца их арестовали по обвинению в нарушении правил международных полетов, незаконном перелете и контрабанде.

8 ноября, спустя более чем полгода, суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии сократив срок заключения до 8,5 лет. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

Столь суровый приговор буквально "взорвал" российское общество. На защиту пилотов встало руководство РФ и лично президент Дмитрий Медведев, сделавший ряд серьезных заявлений. В результате приговор был пересмотрен, пилоты приговорены к 2,5 годам лишения свободы по аналогичным обвинениям и освобождены в зале суда в связи с амнистией.

Как заявил посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, Россия "будет добиваться оправдательного приговора в отношении своего гражданина всеми законными средствами". По словам дипломата, адвокат летчиков Гулям Бобоев готов составить апелляцию на постановление таджикского суда с требованием о снятии всех обвинений с пилотов.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама