Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский летчик будет добиваться полного оправдания в Таджикистане

25 ноября 2011, 13:06 UTC+3
"То, что сотворили с нашим гражданином - недопустимо", - подчеркнул двокат Анатолий Кучерена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Защита российского летчика Владимира Садовничего будет добиваться полной отмены обвинительного приговора в отношении него в Таджикистане. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Будем добиваться полного оправдания совместно с МИД. Я думаю, что честь наша - добиться полного оправдания", - сказал Кучерена.

"То, что сотворили с нашим гражданином - недопустимо", - подчеркнул он.

Командиры экипажей Ан-72 авиакомпании "Ролкан" россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта 11 марта этого года они вылетели в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако когда оба самолета уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

В аэропорту Курган-Тюбе Садовничий и Руденко были задержаны. Через два месяца их арестовали по обвинению в нарушении правил международных полетов, незаконном перелете и контрабанде.

8 ноября, спустя более чем полгода, суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии сократив срок заключения до 8,5 лет. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

Столь суровый приговор буквально "взорвал" российское общество. На защиту пилотов встало руководство РФ и лично президент Дмитрий Медведев, сделавший ряд серьезных заявлений. В результате приговор был пересмотрен, пилоты приговорены к 2,5 годам лишения свободы по аналогичным обвинениям и освобождены в зале суда в связи с амнистией.

На пресс-конференции после возвращения в Москву Садовничий рассказал, что таджикские власти сразу после задержания уговорили летчиков не обращаться за помощью к своим странам, обещая "отпустить через два дня".

Он разъяснил, что всего 12 марта были задержаны восемь летчиков - экипажи двух самолетов Ан-72. Первым через несколько недель был отпущен на свободу член экипажа, чей отец в России собирался звонить в ФСБ, заподозрив неладное. С ним также освободили гражданина Украины. Третьим на родину улетел бортинженер, у которого на нервной почве открылась язва. Еще трое летчиков были отпущены в мае, после чего в качестве обвиняемых под домашним арестом остались только Владимир Садовничий и его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

В свою очередь Анатолий Кучерена сообщил, что спецслужбы Таджикистана сразу после задержания пилотов потребовали отдать им бесплатно или по заниженной цене два самолета Ан-72. Со временем они поняли, что летчики не является владельцами ни авиакомпании, ни самолетов. Тогда Таджикистан стал вести переговоры с гендиректором авиакомпании "Ролкан" Сергеем Полуяновым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама