Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия Айтматова вручила свои первые премии имени всемирно известного киргизского писателя

26 ноября 2011, 11:04 UTC+3

За заслуги в популяризации творчества Айтматова и развитие киргизской культуры премии был удостоен бывший президент Киргизии Аскар Акаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Действующая в Великобритании Академия Айтматова вручила свои первые международные премии имени всемирно известного киргизского писателя. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня организаторы торжественного мероприятия.

За заслуги в популяризации творчества Айтматова и развитие киргизской культуры на состоявшейся в пятницу вечером церемонии премии был удостоен бывший президент Киргизии Аскар Акаев. В период его правления при поддержке экс-президента было издано собрание сочинений писателя на киргизском, основана библиотека имени Айтматова в Бишкеке.

Премию за лучший перевод на английский язык произведений Айтматова получил британский писатель Джеймс Риордан. Он познакомил англоязычных читателей с такими работами классика киргизской и советской литературы, как "Джамиля", "Материнское поле", "Первый учитель", "Пегий пес, бегущий краем моря".

За лучший перевод Айтматова на немецкий награды посмертно удостоен известный германский славист Фридрих Хитцер. В 2006 году Хитцер был также награжден российской медалью имени Пушкина за пропаганду русской культуры за рубежом. Он перевел такие произведения Айтматова, как "Плаха", "Тавро Кассандры", "Восхождение на Фудзияму", "Когда падают горы" /"Вечная невеста"/.

Швейцарское издательство "Унионсферлаг" было отмечено премией имени Айтматова за то, что выпустило переводы на немецкий всех книг писателя.

Награды также был удостоен казахстанский бизнесмен, коммерческий директор профессиональной команды по велоспорту "Астана" Айдар Махметов. Большой почитатель творчества Айтматова, он помогал изданию книги "Солдатенок" - сборника английских переводов произведений писателя - в США и Соединенном Королевстве.

Академия Айтматова была основана в Великобритании как благотворительная организация в марте 2011 года. Ее целью является популяризация наследия знаменитого киргизского писателя в королевстве и во всем мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама