Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статус русского языка в Казахстане меняться не будет

15 сентября 2011, 9:43 UTC+3
В парламенте считают, что в Казахстане межнациональное согласие основывается "на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Национальный парламент не будет вносить изменения в Конституцию страны касательно статуса русского языка. Об этом сегодня здесь заявил журналистам председатель сената /верхняя палата/ парламента Кайрат Мами. "Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения и дополнения в Конституцию по данному вопросу. Это исключено", - сказал он.

При этом Мами подчеркнул, что "вопрос языка – это вопрос консолидации общества", а "искусственно нагнетаемые дискуссии на эту тему негативно влияют на состояние стабильности в нем".

По словам председателя сената, "казахский язык был и остается основным языком государства". "Но необходимо помнить, что одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие", - подчеркнул он.

Мами считает, что в Казахстане межнациональное согласие основывается "на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке".

В начале сентября ряд политических и общественных деятелей выступили за лишение русского языка статуса "официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским", который является государственным. Этот статус русский язык получил по конституции 1995 года.

Под соответствующим обращением к президенту страны и парламенту, текст которого был размещен в средствах массовой информации, стояли фамилии 138 человек, среди которых лидеры политических партий "Азат", "Ак жол" и "Руханият", общественные деятели, в том числе герой СССР, летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, литераторы, деятели культуры, в частности народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, журналисты, политологи и другие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама